ATIVIDADES PEDAGÓGICAS NA ÁREA DA ALIMENTAÇÃO E SUSTENTABILIDADE PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE

Autores

  • Eilamaria Libardoni Vieira Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI
  • Sandra Regina Albarello Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI
  • Ivo Ney Kuhn Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI
  • Enio Waldir da Silva Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI
  • Lais Raquel Schapuiz Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI
  • Nadine Muller Pereira Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI

Palavras-chave:

Projeto de Extensão, Segurança Alimentar e Nutricional, Alimentação Saudável, Atividades Pedagógicas

Resumo

A Segurança Alimentar e Nutricional oferece ao cidadão o direito de acesso de forma regular e permanente a alimentos com qualidade e em quantidade o suficiente sem que ele coloque em risco seu poder de exercer outros direitos, atualmente uma parcela significativa da população convive com a situação de insegurança alimentar. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho, resultado do projeto de extensão da UNIJUÍ, Gestão Social e Cidadania, foi desenvolver atividades pedagógicas na área da alimentação e sustentabilidade para a promoção da saúde, com as crianças frequentadoras da Estação Cidadania Cultura e Esporte do Parque da Pedreira - Ijuí/RS. O trabalho foi desenvolvido com uma abordagem prevalecente qualitativa, concentrada na observação das crianças frequentadoras da Estação e suas famílias de forma secundária. Para o desenvolvimento das atividades pedagógicas na área da alimentação e sustentabilidade foi confeccionada uma horta suspensa com materiais reciclados (garrafas pets e pallets), foram realizadas também oficinas participativas e conversas interativas. Foram desenvolvidas oito oficinas para a implementação, manutenção e cuidado coletivo da horta suspensa, três oficinas de culinária (carreteiro colaborativo e bolo salgado) e uma oficina de produção de sabão, cujo produto foi distribuído às famílias das crianças. Durante as oficinas eram realizadas rodas de conversas interativas, com o protagonismo das crianças. As atividades executadas ultrapassaram os conhecimentos sobre alimentação e nutrição, ampliando para áreas como biologia, matemática, geografia,português gestão e custos, sendo possível trabalhar dentro de uma perspectiva de interdisciplinaridade. No decorrer das atividades foi visível a aquisição de novos valores agroecológicos que são transferidos de filhos para pais disseminando a ideia de hortas suspensas em suas próprias residências.

Biografia do Autor

Eilamaria Libardoni Vieira, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI

Nutricionista, Docente do Núcleo da Saúde da Unijuí, Extensionista do Projeto de Extensão Gestão Social e Cidadania da UNIJUÍ, Doutora em Desenvolvimento Regional

Sandra Regina Albarello, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI

Professora do curso de Administração e do Núcleo da Gestão, Extensionista, Coordenadora do Projeto de Extensão Gestão Social e Cidadania da UNIJUÍ.

Ivo Ney Kuhn, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI

Administrador, Professor de Administração e do Núcleo de Gestão, Especialista em Gestão Rural e em Economia Agrícola, Mestre em Gestão Financeira. Extensionista da Unijuí.

Enio Waldir da Silva, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI

Graduação em Filosofia, Mestre e Doutor em Sociologia. Atua na área da educação escolar, direitos humanos e gestão social.

Lais Raquel Schapuiz, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI

Acadêmica do Curso de Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do RS, e Bolsista Pibex do Projeto Gestão Social e Cidadania

Nadine Muller Pereira, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul -UNIJUI


Acadêmica do Curso de Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do RS, e Bolsista Pibex do Projeto Gestão Social e Cidadania

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Publicado

2023-06-06

Como Citar

VIEIRA, E. L.; ALBARELLO, S. R.; KUHN, I. N.; SILVA, E. W. da; SCHAPUIZ, L. R.; PEREIRA, N. M. ATIVIDADES PEDAGÓGICAS NA ÁREA DA ALIMENTAÇÃO E SUSTENTABILIDADE PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE. Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 3, n. 1, 2023. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/22904. Acesso em: 20 dez. 2024.