A FORMAÇÃO DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS E SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCALIZADOS COMO PROPULSORES DE FLUXOS ECONÔMICOS SOLIDÁRIOS
Palavras-chave:
Sistemas agroalimentares, Soberania e segurança alimentar e nutricional, Sociobiodiversidade, Desenvolvimento localResumo
Em meio às transformações dos sistemas alimentares globais na atualidade, aqui está em análise a perspectiva que atribui nexos entre produção alimentar, saúde, sustentabilidade ambiental, pobreza e desigualdades. Este trabalho estabelece relações entre os conceitos de Arranjos Produtivos Locais e Sistemas Produtivos Agroalimentares Localizados como capazes de contribuir para reprodução socioeconômica das famílias extrativistas e agricultoras. A problemática que move este trabalho está na formação desses conceitos como mecanismos dinamizadores da produção alimentar destes grupos em conjunto de temas importantes que dizem respeito a qualidade de vida de todos os envolvidos no processo. Dentre os temas estão: Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional; sustentabilidade ambiental; acesso a mercados e políticas públicas. A consolidação de APLs de alimentação e a ideia de sistemas localizados permitem entender como se dá a inserção da agricultura de base familiar nos mercados de produtos agroalimentares. A preocupação da SSAN permite adentrar por aspectos que se interligam, sendo de natureza social, econômica e cultural. É possível que o desenvolvimento de novas relações de mercado crie alternativas aos circuitos de distribuição convencionais ao mesmo tempo que gera desenvolvimento às localidades.