LOS PARÁMETROS DE DESARROLLO Y LA DINÁMICA DE LA OFERTA DE COMIDA ESCOLAR POR LA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores/as

  • Marlete Turmina Outeiro PPGDR/UTFPR
  • Wilson Itamar Godoy PPGDR/UTFPR
  • Miguel Angelo Perondi PPGDR/UTFPR
  • Marcos Junior Marini PPGDR/UTFPR
  • Mariana Turmina Guedes UNIMATER
  • Larisse Medeiros Gonçalves PPGDR/UTFPR

Palabras clave:

Desenvolvimento, Agricultura Familiar, Merenda Escolar

Resumen

O texto se propõe compreender as medidas que favorecem o desenvolvimento local na perspectiva da agricultura familiar e a dinâmica de fornecimento de alimentos para a merenda escolar. Para tanto, as categorias desenvolvimento, território e atores sociais foram inseridos no contexto das discussões. A dinâmica de análise tem como base o estado do Paraná, cujos alimentos são sistematizados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional – Fundepar, em atendimento ao previsto no Plano Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, através da Lei n° 11.947/2009, o qual prevê que 30% dos recursos destinados à compra de alimentos para a merenda escolar deverão ser destinados à produção de agricultores familiares. A metodologia adotada foi o estudo bibliográfico, através da abordagem qualitativa, com base em pesquisas secundárias de autores como: Santos (2001), Furtado (1980), Amartya Sen (2010), Schneider (2009), dentre outros de igual relevância, e documentos como: Lei 11.947/2009 do PNAE, Lei 11.326/2006, da agricultura familiar. Os resultados evidenciaram a importância de políticas públicas como o PNAE e a dinamicidade da Fundepar para o fornecimento da merenda escolar, contribuindo para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e consequentemente, para a geração de renda aos agricultores familiares.

Biografía del autor/a

Marlete Turmina Outeiro, PPGDR/UTFPR

Doutoranda no PPGDR/UTFPR.

Wilson Itamar Godoy, PPGDR/UTFPR

Doutor em Economia pela UFPEL (2005). Mestre em Fitotecnia pela UFRGS (1998). Professor PPGDR/UTFPR.

Miguel Angelo Perondi, PPGDR/UTFPR

Doutor em Desenvolvimento Rural pela UFRGS (2007). Mestre em Administração pela UFLA (1999). Professor do PPGDR/UTFPR.

Marcos Junior Marini, PPGDR/UTFPR

Doutor em T4cnologia epla UTFPR (2012). Mestre em Informática pela UFPR (2001). Professor kdo PPGDR/UTFPR.

Mariana Turmina Guedes, UNIMATER

Professora do Centro Universitário Mater Dei - UNIMATER.

Larisse Medeiros Gonçalves, PPGDR/UTFPR

Doutoranda do PPGDR/UTFPR.

Citas

ABRAMOVAY, Ricardo. O capital social dos territórios: repensando o desenvolvimento rural. Economia Aplicada, São Paulo, v. 4, n. abr./ju 2000, p. 379-397, 2000. Disponível em: file:///D:/Documentos/Downloads/Artigo_O_capital_social_e_o_Desenvolvimento_Territorial_Ricardo_Abramovay.pdf. Acesso em: 06/01/2021.

AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR: seleção e análise bibliométrica de publicações nacionais. REUNIR | V. 6 | n. 1 | mai-ago 2016 | p.36-53.

BERTOL, Rodrigo. A configuração histórico-atual das agroindústrias familiares e sua contribuição no desenvolvimento rural de Pato Branco, Paraná. 2019. Dissertação apresentada ao programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional da UTFPR, Pato Branco. 2019. Disponível em: https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/4573/1/agroindustriasfamiliaresdesenvolvimentorural.pdf. Acesso em: 02/01/2021.

BRASIL. Lei nº 11.947 de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União 2009; 17 jun. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_nlinks&ref=000084&pid=S1413-8123201300040000400001&lng=en. Acesso em: 30/04/2021.

BRASIL: FNDE. Cartilha Nacional da Alimentação Escolar. Ministério da Educação / FNDE / Conselho Nacional dos Procuradores Gerais do Ministério Público dos Estados, do Distrito Federal e da União / Grupo Nacional de Diretos Humanos. Brasília, 2014. Disponível em: chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.educacao.sp.gov.br/a2sitebox/arquivos/documentos/960.pdf. Acesso em: 13/07/2022.

BRASIL: FNDE. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Ministério da Educação. 2021. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-perguntasfrequentes. Acesso em: 30/06/2022.

DA SILVA, M. R.; GODOY, W. I.; BORTOLUZZI, S. C. Disponível em: file:///D:/Documentos/Downloads/Silva_Godoy_Bortoluzzi_2016_Avaliacao-deSustentabilidade-_42576.pdf. Acesso em: 22/06/2022.

GODOY, W. I.. As feiras-livres de Pelotas, RS: estudo sobre a dimensão socioeconômica de um sistema local de comercialização. 313 f. 2005. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul.

HAMERSCHMIDT, Iniberto Alimentação Saudável e Sustentabilidade Ambiental nas Escolas do Parana. / Iniberto Hamerschmidt, Stela de Oliveira. -- Curitiba: Instituto Emater, 2014. Disponível em: http://www.gestaoescolar.diaadia.pr.gov.br/arquivos/File/alimenatacao_escolar/alimentacao_saudavel_sustentabilidade_ambiental_livro.pdf. Acesso em: 15/07/2021.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário 2017: resultados definitivos. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017. Acesso em: 11/07/2022.

INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL (Ipardes). Paraná em números. 2015. Disponível em: http://www.ipardes.gov.br/index.php?pg_conteudo=1&cod_conteudo=1. Acesso em: 27/06/2022.

MENOSSO, D. T. P. Trajetórias de vida e estratégias produtivas: o caso da produção familiar de Pato Branco. Dissertação de Mestrado em Ciências Sociais, Londrina, 2002.

PARANÁ. Gestão em Foco. SUED / DPETE / CEAD / FUNDEPAR / DNA. 2018. Disponível em: file:///C:/Users/LENOVO/Downloads/alimentacao_escolar_unidade1.pdf. Acesso em: 13/07/2022.

SANTOS, M. A Natureza do Espaço: Técnica e Tempo, Razão e Emoção / Milton Santos. - 4. ed. 2. reimpr. - São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 2006. - (Coleção Milton Santos; 1).

SANTOS, M. Espaço e Sociedade. Petrópolis: Vozes, 1979.

SANTOS, M. Por uma Geografia Nova. São Paulo: Hucitec, Edusp, 1978.

SCHNEIDER, S. A pluriatividade na agricultura familiar [online]. 2nd ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2003. Estudos Rurais series, 252 p. Disponível em: http://books.scielo.org/id/b7spy/epub/schneider-9788538603894.epub. Acesso em: 23/06/2022.

SEN, Armatya. Desenvolvimento como liberdade. São Paulo: Companhia das Letras, 2010.

SMITH, A. Uma Investigação sobre a Natureza e as Causas da Riqueza das Nações. São Paulo: Nova Cultural. Coleção Os Economistas, 1996.

SOUSA SANTOS, Boaventura. Ca. 8 A construção Intercultural da Igualdade e da Diferença. In: SOUSA SANTOS. A Gramática do Tempo: para uma nova cultura política. São Paulo: Cortez, 2006.

Publicado

2023-06-06

Cómo citar

OUTEIRO, M. T. .; GODOY, W. I. .; PERONDI, M. A.; MARINI, M. J.; GUEDES, M. . T.; GONÇALVES, L. M. LOS PARÁMETROS DE DESARROLLO Y LA DINÁMICA DE LA OFERTA DE COMIDA ESCOLAR POR LA AGRICULTURA FAMILIAR. Actas del Simposio Latinoamericano de Estudios de Desarrollo Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 3, n. 1, 2023. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/22869. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

ST3 – Políticas públicas, planejamento urbano e integração regional

Artículos más leídos del mismo autor/a