AGRICULTURA FAMILIAR E SISTEMAS PRODUTIVOS:
PRODUÇÃO DE LEITE NA REGIÃO FRONTEIRA NOROESTE/RS
Palavras-chave:
Propriedades Leiteiras; Sistemas Produtivos; Indicadores Econômico- financeiros; Cooperativismo.Resumo
O artigo apresenta sistemas produtivos, de uso extensivo, semi-intensivo e intensivo, na agricultura familiar, na região Fronteira Noroeste, no Rio Grande do Sul. Os sistemas contam com uma diversidade de paisagem, pela existência de diferentes tipos de agricultores, com interesses particulares, estratégias próprias de sobrevivência, o que desafia as investigações em propriedades leiteiras, tendo uma produção estimada em cerca de 415 milhões de litros de leite por ano, produzido por aproximadamente 9,7 mil produtores, que integram as 173.306 propriedades leiteiras, no Rio Grande do Sul, presentes em 93,6% municípios, tendo em média 19,01 hectares por propriedade, produzindo 11 milhões de litros por dia. Essa realidade potencializa a pesquisa, que trabalha com método de abordagem quali-quantitativa, procedimento multicaso, técnica documental, análise e interpretação dos dados, média aritmética, software Microsoft Excel® e a análise de conteúdo, o que permite apresentar um estudo, que identifica o sistema de produção adotado, em 95,6% das propriedades de leite, que tem como base a alimentação de pastagens, seguido pelo sistema de semiconfinamento em 3,3% e confinamento total em apenas 1,1%. O sistema semi-intensivo apresentou a maior lucratividade e menor payback. O sistema intensivo apresentou a maior produção diária, preçomédio recebido por número de vacas em lactação, área utilizada na atividade, produtividade média diária por animal, receita bruta, margem liquida. A composição dos custos sofreu alteração em função do sistema produtivo, onde o sistema extensivo apresentou o menor custo variável e o maior custo fixo, enquanto o semi-intensivo obteve o menor custo de oportunidade. Alternativas de produção cooperativa poderão indicar possibilidades de impactos positivos na performance de produção e nas perspectivas de agregação de valor.
Referências
ALMEIDA, L. B. et al. Práticas de controles gerenciais pelos produtores de leite no Oeste de Santa Catarina que adotam o método de Pastoreio Racional Voisin (PRV). Custos e @gronegóciosonline v.7, n. 1 – São Paulo, 2011
ANUÁRIO LEITE 2021: Embrapa Gado de Leite. Disponível: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1132875/anuario-leite-2021-saude-unica-e-total Acessado em 21 de ago. de 2022.
ARAÚJO, A. T. F. 2009. Indicadores de rentabilidade: uma análise econômico financeira sobre as demonstrações contábeis da indústria ROMIA S/A. Disponívelem:http://peritocontador.com.br/wpcontent/uploads/2015/03/Ant%C3%B4niaT%C3%A1ss ila-Farias-de-Ara%C3%BAjo-Indicadores-de-Rentabilidade.pdf Acesso em maio de 2022.
ARENDT, C. Avaliação dos resultados econômico-financeiros da avicultura de corte e bovinocultura leiteira em uma propriedade rural de Teutônia/RS. Universidade Do Vale Do Taquari - UNIVATES Curso De Ciências Contábeis. Lajeado – RS, 2018.
ARRUDA, L. 2013. Administração rural e economia rural. Instituto formação. Disponível em: http://www.ifcursos.com.br/sistema/admin/arquivos/14-29-36 apostiladeadmeeconomiarural.pdf Acesso em maio de 022.
BETTENCOURT, A. F. OLIVEIRA, G. O. SCHERER, N. P. SEGABINAZZI, L. R. KAFER, A. Diagnóstico dos custos diretos e indiretos da produção leiteira em uma propriedade no município de Dom Pedrito - RS. Revista de Projetos Comunitários e extensão - Concrega Urcamp. 2019.
BORNIA, A. C. Análise Gerencial de Custos. Aplicação em empresas modernas. Porto Alegre: Bookman, 2002.
BORNIA, A. C. Análise gerencial de custos em empresas modernas. Porto Alegre: Bookman, 2008.
BRUNI, A. L.; FAMÁ, R. Gestão de custos e formação de preços: com aplicações na calculadora HP 12C e Excel. 5 ed. São Paulo. Atlas, 2011.
CAPINUS; A. D. BERRÁ; L. Indicadores gerenciais para uma propriedade de agricultura familiar de Cruzeiro do Sul. Revista destaques acadêmicos - cgo/univates vol. 7, n. 1., 2015.
CARVALHO, L. de A.; NOVAES, L. P.; MARTINS, C. E.; ZOCCAL, R.; MOREIRA, P.; RIBEIRO, A. C. C. L.; LIMA, V. M. B. 2017. Importância Econômica. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/LeiteCerrado/importancia.html Acesso em maio de 2022.
CEPEA - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Boletim do leite – Edição Especial n° 200. Esalq – USP. São Paulo, 2011.
CEPEA - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. 2019. Preço ao produtor. Esalq – USP. São Paulo. Disponível em https://www.cepea.esalq.usp.br/br/indicador/leite.aspx. Acesso em fev de 2022
CORRÊA, V. M. LOPES, M. A. CORRÊA, U. Análise de rentabilidade da bovinocultura leiteira da agricultura familiar no município de Guarara‐MG: um estudo multicasos. Revista HOLOS, Ano 34, Vol. 05, 2018.
COSTA, B. Apuração dos custos da produção leiteira na propriedade XY no município de Rondinha - RS. Trabalho de conclusão de Curso de Ciências Contábeis, Universidade de Passo Fundo. Sarandi – RS, 2014.
CRUZ, D. A. C. da. 2016. A importância da Gestão na Pequena Propriedade Rural. Disponível em: https://www.biosistemico.org br/blog/importancia-da-gestao-na-pequenapropriedade-rural/ Acessado em: jan de 2022.
DAL MAGRO, C. B. et al. Contabilidade rural: comparativo na rentabilidade das atividades leiteira e avícola. Custos e agronegóciosonline v.9, n.1. - São Paulo, 2013.
EMATER. Rio Grande do Sul/ASCAR. 2017. Relatório socioeconômico da cadeia produtiva do leite no Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS: 2017.
EMATER. Rio Grande do Sul/ASCAR. 2021. Relatório socioeconômico da cadeia produtiva do leite no Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS: 2021.
FACTORI, M. A.; OLIVEIRA, F.; BENEDETTI, M. P. 2010. Produção de leite em pasto: simplicidade que o sistema oferece. Disponível em: http://www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/pastagens/producao-de-leite-empastosimplicidade-que-o-sistema-oferece-64008n. aspx Acesso em maio 2022.
Food And Agriculture Organization Of The United Nations (FAO). Dairy Production and Products – Milk Production. Disponível em http://www.fao.org/ agriculture/dairy-gateway/milk-production/en/#.V3AZwbgrLIV Acesso em mar de 2022.
GRANDO, D. L.; WALTER, A.; SIQUEIRA, D. C. de.; VARGAS, T. de. Comparação do sistema de produção de leite com alimentação a base de pasto e confinamento nos sistemas Free-stall e compost barn. InovaAgro. Workshop de Práticas Tecnológicas no Agronegócio. Itapiranga, Santa Catarina, 2016.
GRAY, J.; JOHNSTON, K. Contabilidade e Administração. São Paulo, McGraw-Hill do Brasil, 1977.
GÜLLICH, R. Ismael da C.; LOVATO, A.; EVANGELISTA, M. dos S. Metodologia da pesquisa: normas para apresentação de trabalhos: redação, formatação e editoração. Rio Grande do Sul: Ed. SETREM, 2007.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geo-estatistica. 2017. Pesquisa Pecuária Municipal. Disponível em: http://www.ibge.gov.br Acesso em fev de 2022.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geo-estatistica. 2018. Indicadores do IBGE. Disponível file:///C:/Users/Usuario/Downloads/abate-leite-couro-ovos_201803caderno%20 Acessado em mar de 2022.
KASSAI, J.C. et. al. Retorno de Investimento – Abordagem Matemática e Contábil do Lucro Empresarial. 2 ed. São Paulo: Atlas,2000.
LEMES JR, A. B; RIGO, C. M e; CHEROBIM, A. P. M. S. Administração Financeira: princípios, fundamentos e práticas brasileiras. Rio de Janeiro: Campos, 2002.
LOPES, M. A. SANTOS, G. dos. CARVALHO, F.de M. Comparativo de indicadores econômicos da atividade leiteira de sistemas intensivos de produção de leite no Estado de Minas Gerais. Revista Ceres, v. 59, n.4, p. 458-465, jul/ago. Viçosa – MG, 2012.
MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M.. Fundamentos de metodologia científica. 6a Ed. 3a. reimpr. São Paulo: Atlas, 2006.
MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia cientifica. São Paulo, Atlas, 2007.
MARQUES, L. W. Contabilidade Geral 1. Segundo a lei 11638/2007 das sociedades anônimas – passo a passo da contabilidade. Paraná: Gráfica Vera Cruz, 2010.MOTA, V. C.; CAMPOS, A. T.; DAMASCENO, F. A.; RESENDE, E. A. de M.; REZENDE, C. P. do A.; ABREU, L. R. de.; VAREIRO, T. Confinamento para bovinos leiteiros: Histórico e características. Pubvet, 2017.
PADOVEZE, C. L.; BENEDICTO, G. C. de. Análise das Demonstrações Financeiras. São Paulo: Pioneira Thomsom Learning, 2004.
PADOVEZE, C. L. Controladoria estratégica e operacional. 1a ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2005.
PEREIRA, E. S., PIMENTEL, P. G., QUEIROZ, A. C. & MIZUBUTI, I. Y. Novilhas leiteiras. Graphiti Gráfica e Editora Ltda., Fortaleza, Cear, 2010.
PEREZ JUNIOR, J. H; OLIVEIRA, L. M.; COSTA, R. G. Gestão Estratégica de Custos. 5a edição. São Paulo: Atlas, 2006.
RIGODANZO, A. L. Acompanhamento do desempenho econômico e financeiro de atividades rurais: produção leiteira. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – UNIJUÍ, 2016.
ROTTA, P. P. Produção de bovinos de Corte e Qualidade da Carne. 1aEd. Editora Eduem. Maringá, Paraná, 2010.
SANDRONI, P. Dicionário de economia do século XXI. 2a ed. Rio de Janeiro; São Paulo: Record, 2006.
SANTOS, G.; LOPES, M. A. Indicadores de rentabilidade do centro de custo produção de leite em sistemas intensivos de produção. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, 2012.
SANTOS, G.; LOPES, M. A. Indicadores de rentabilidade do centro de custo produção de leite em sistemas intensivos de produção. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 69, 2012.
SILVA, N. L. S. Estudo da sustentabilidade e de indicadores de desenvolvimento rural. 271 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2007.
SILVA, P.; BUSS, R. N.. 2011. A Administração na Pequena Propriedade Rural. Disponível em: http://www.catolicaorione.edu.br/portal/wp-content/uploads Acessado em fevereiro de 2022.
STARK, J. A. Contabilidade de Custos. São Paulo: Editora Pearson, 2008.
TRICHES, E. Importância da atividade leiteira na agricultura familiar e uma análise na Propriedade Ghion – Marau- RS. Trabalho de Conclusão (Graduação). Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Porto Alegre, 2011.
YIN, R. K. Estudo de Caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman, 2001.
YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. São Paulo: Bookman, 2005.