SISTEMAS ALIMENTARES E SINDEMIA GLOBAL

Autores

  • Mirian Cozer PPGDR/UTFPR
  • Rozane Marcia Triches UFFS
  • Miguel Angelo Perondi UTFPR

Palavras-chave:

Sistemas Alimentares, Sindemia Global, Agroecologia, Agroindústria

Resumo

Apresenta-se uma reflexão exploratória sobre a relação da Sindemia Global sobre o sistema alimentar dominante. Para isso, utilizou-se de uma revisão narrativa da literatura, em que foi possível evidenciar que as pandemias de desnutrição/fome/insegurança alimentar e obesidade, em conjunto com as mudanças climáticas apresentam um importante ponto de convergência com a forma pela qual os alimentos são produzidos, processados, distribuídos, comercializados e consumidos, que é a insustentabilidade dos sistemas alimentares atuais, do sistema alimentar hegemônico, dominante. A partir disso, sugere-se a adoção de estratégias de implantação de sistemas alimentares alternativos, uma vez que, verifica-se a necessidade de mudanças nos princípios que norteiam os modos de vida, consumo, transporte e alimentação, os quais, diferente da orientação atual, compreendendo o impacto na saúde dos indivíduos e as repercussões no planeta. Detecta-se a urgência em uma mudança em direção a sustentabilidade, incluindo a construção de sistemas alimentares mais resilientes, justos, saudáveis e sustentáveis. Para tanto, o desenvolvimento de ações sinérgicas entre os diferentes atores e setores da sociedade, e o fortalecimento e melhoria de políticas públicas pautadas em sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis, que integram a saúde do meio ambiente, bem-estar, saúde humana e planetária.

Biografia do Autor

Mirian Cozer, PPGDR/UTFPR

Nutricionista, Doutoranda em Desenvolvimento Regional pelo PPGDR/UTFPR. 

Rozane Marcia Triches, UFFS

Nutricionista, Doutora em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).

Miguel Angelo Perondi, UTFPR

Agrônomo, Doutor em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

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Publicado

2023-06-06

Como Citar

COZER, M. .; TRICHES, R. M. .; PERONDI, M. A. . SISTEMAS ALIMENTARES E SINDEMIA GLOBAL. Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 3, n. 1, 2023. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/22929. Acesso em: 26 abr. 2024.