VANTAGENS COMPETITIVAS EM UM PROCESSO DE INCORPORAÇÃO DE UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL: UMA ANÁLISE DO CASO CRESOL NA REGIÃO CELEIRO DO RIO GRANDE DO SUL
Keywords:
Cooperativismo de crédito., Cooperativa., Estudos organizacionais., Vantagem competitiva., Incorporação.Abstract
O conceito de vantagem competitiva não pode ser entendido por meio de uma perspectiva unitária sobre determinada empresa, pois ele é advindo de fatores internos e externos e de atividades singulares. Nesta direção este estudo objetivou identificar as principais vantagens competitivas resultantes do processo de incorporação de uma cooperativa de crédito, por meio do caso de incorporação, ocorrido de uma Unidade de Atendimento em um pequeno município da região celeiro do Rio Grande do Sul, realizado pelo sistema Cresol de cooperativas, compreendendo o período temporal de três anos após a incorporação. As metodologias utilizadas foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental aliadas a análise de dados quantitativos e qualitativos, o que possibilitou a estratificação das informações referentes as vantagens competitivas do processo de incorporação. Após a análise conclui-se que o artifício de incorporação, no período temporal analisado, apresentou resultados positivos à cooperativa, tais como: evolução no número de associados e do capital social, aumento nos depósitos à vista, empréstimos e repasses, entre outros. Além disso, a pesquisa enfatiza que o processo de incorporação deve ser visto como uma vantagem competitiva para o cooperativismo, em especial pela sua capacidade em gerar valor e confiança aos associados.