Innovaciones sociales en el turismo rural gastronómico
perspectivas y sostenibilidad
Palabras clave:
Innovación Social, Turismo Rural, Gastronomía, Sostenibilidad.Citas
ACKERMAN-LEIST, P. Rebulding the foodshed: who to create local, sustainable and secure food systems. Vermont: Chelsea Green Publishing, 2013.
AMARO, R. R.; LAVILLE, JL. Social innovation in Europe: what relation with solidarity economy? Ripess Europe, 2016.
ANDRE, I.; ABREU, A. Dimensões e espaços da Inovação Social. Finisterra, XLI, 81, 2006, pp. 121-141.
BIGNETTI, L. P. (2011). As inovações sociais: uma incursão por ideias, tendências e focos de pesquisa. Ciências Sociais Unisinos, São Leopoldo, Vol. 47, N. 1, p. 3-14.
BRANDSEN, Taco et al. “Social innovation: a sympathetic and critical interpretation”. in: T. Brandsen et al. (eds.), Social innovations in the urban context Cham, Springer International Publishing, pp. 3-18, 2016.
BRASIL. Ministério do Turismo. Turismo rural: orientações básicas. Ministério do Turismo, Secretaria Nacional de Políticas de Turismo, Departamento de Estruturação, Articulação e Ordenamento Turístico, Coordenação Geral de Segmentação. 2ª ed. Brasília: Ministério do Turismo, 2010.
GIMENES-MINASSE, M. H. S. Turismo gastronômico: conceitos e características. RBTUR, São Paulo, 17, e-2791, 2023.
INSTITUT GODIN. L’innovation sociale en pratiques solidaires Amiens. Institut Jean- Baptiste Godin, 2012.
LANE, B. Turismo rural de segunda geração: prioridades e questões de pesquisa. Turismo rural: antecedentes. In: Cristovão, A. et al. (Orgs.). Turismo rural em tempos de novas ruralidades. Porto Alegre: Ed. da UFRGS, pp.15-48, 2014.
MONTEIRO, A. O que é inovação social? Maleabilidade conceitual e implicações práticas. Revista Ciências Sociais. 62 (3), 2019.
MULGAN, G. “Inovação Social”. In: C. Azevedo; R. C. Franco; J. W. Menezes (coords.), Gestão de organizações sem fins lucrativos: o desafio da inovação social Porto, Edições Vida Económica, pp. 51-74, 2010.
NEUMEIER, Stefan. Why do social innovations in rural development matter and should they be considered more seriously in rural development research? Proposal for a stronger focus on social innovations in rural development research. Sociologia ruralis, v. 52, n. 1, p. 48-69, 2012.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU). Transformando Nosso Mundo: A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br. Acesso: 14 set. 2024.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU). ONU destaca importância de gastronomia sustentável. Disponível em: https://news.un.org/pt/story/2019/06/1676691. Acesso em: 14 set. 2024.
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE TURISMO (OMT). Turismo Rural. Brasília: OMT, 2019.
POT, F. e F. VAAS. Inovação social, o novo desafio para a Europa. Revista Internacional, de Produtividade e Gestão de Desempenho 57 (6), 2008.
RAY, C. Culture, intellectual property and territorial rural development. Sociologia ruralis, 38(1), pp. 3-20, 1988.
RODRIGUES, M. F. L. Turismo rural: uma alternativa para o desenvolvimento municipal. Brasília: CNM, 2022.
RUDY, K. Locavores, Feminism, and the Question of Meat. The Journal of American Culture, v.35, n.1, mar. 2012.
SANTOS, M. M.; MARQUES, P. E. M. Locavorismo: uma análise desuas contribuições à luz de experiências de agricultura urbana em São Paulo. Estudos Avançados. 35 (101), pp. 257- 267, 2021.
SARTORI, A; CRUZ, R. A.; TRICARICO, L. Memória Afetiva Alimentar: um conceito para o desenvolvimento de experiências para o Turismo Gastronômico. Universidade de Caxias do Sul: Rosa dos Ventos, vol. 13, núm. 04, 2021.
SINISCALCHI, V. Food activism en Europe: changer de pratiques, changer de paradigmes. Anthropology of food, S11, 2015.
SOCIAL Food. Tendências gastronômicas para 2025. 23/07/2024. Disponível em: https://socialfoody.com.br/2024/07/23/tendencias-gastronomicas-para-2025-o-que-esperar- nos-pratos-e-cardapios/. Acesso em: 14 set. 2024.