SISTEMAS AGROALIMENTARES SUSTENTÁVEIS: AS CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO EM GASTRONOMIA

Autores

  • Juliana Felix Gomes Araújo Montenegro Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijui
  • Luiza Motta Klockner Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijui
  • Toni Ferreira Montenegro UFSM
  • Sandra Beatriz Vicenci Fernandes Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijui

Palavras-chave:

Gastronomia, Agricultura familiar, Desenvolvimento sustentável, Cultura alimentar

Resumo

O desafio   em   produzir   alimentos   de   maneira   que   garanta   a  conservação   ambiental,   respeitando   os   princípios   do desenvolvimento sustentável e   contribuindo   para   que   a   atividade   seja   ambientalmente   correta,   socialmente   justa   e economicamente viável torna-se cada vez maior. A gastronomia pode   exercer   um  importante   papel,   contribuindo   para   o desenvolvimento de uma cultura alimentar, não só respeitosa ao ambiente e ao território,   mas   indo   além,   ao   atuar   como agentes de educação transformadora. Um conjunto de experiências em nível global e nacional apontam para   o   potencial   de contribuição da gastronomia para a redução dos impactos negativos da cadeia  agroalimentar.  A   valorização   da   agricultura familiar, a produção local, o melhor aproveitamento dos alimentos, são caminhos para   o   desenvolvimento   de   uma   cultura alimentar que contribui para a sustentabilidade global.

Biografia do Autor

Juliana Felix Gomes Araújo Montenegro, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijui

Aluna do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional - UNIJUÍ, bolsista UNIJUÍ. 

Luiza Motta Klockner, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijui

Aluna do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional da Unijuí, Bolsista Unijuí. 

Toni Ferreira Montenegro, UFSM

Aluno do Programa de Pós graduação de Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde – UFSM. 

Sandra Beatriz Vicenci Fernandes, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijui

Docente do Programa de Pós-graduação stricto sensu em Desenvolvimento Regional e do Programa de Pós-graduação stricto sensu em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí/RS). 

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Publicado

2021-12-03

Como Citar

MONTENEGRO, J. F. G. A.; KLOCKNER, L. M.; MONTENEGRO, T. F.; FERNANDES, S. B. V. SISTEMAS AGROALIMENTARES SUSTENTÁVEIS: AS CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO EM GASTRONOMIA . Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 2, n. 1, 2021. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/21200. Acesso em: 26 set. 2024.

Edição

Seção

ST8 – DIÁLOGOS DE SABERES PARA SOCIEDADES SUSTENTÁVEIS