A PRODUÇÃO DE LEITE NA AGRICULTURA FAMILIAR NO OESTE DE SANTA CATARINA: TRAJETÓRIAS TECNOLÓGICAS E MERCADOS EM DISPUTA

Autores/as

  • Clovis Dorigon
  • Tabajara Marcondes
  • Arlete Renk Unochapecó
  • Silvana Winckler Unochapecó

Palabras clave:

Agricultura familiar, Atividade leiteira, Mercados agroalimentares, Exclusão social, Desenvolvimento regional

Resumen

A produção leiteira pode ser considerada como a principal atividade socioeconômica do meio rural da região   oeste   de   Santa Catarina, que concentra cerca de 79% da produção de leite do estado. Nesta região, em especial a partir dos anos   de   1990,   a atividade leiteira tornou-se a principal alternativa de inclusão aos mercados de milhares de famílias excluídas da   produção   de outras atividades agropecuárias, especialmente da suinocultura. Nas últimas décadas houve expansão gradativa  da   atividade, sem concentrar excessivamente a produção, e sem  exclusão   significativa   de   famílias   do   mercado   de   leite   fluído.   Mais recentemente há sinais de mudanças nesse quadro. Em especial com a expansão na região da produção de leite   em   sistemas em confinamento. Este texto analisa dados de pesquisa em andamento, cujo objetivo é determinar   e   analisar   quais   são   os impactos gerados pelas transformações tecnológicas e pelo aumento de escala na atividade leiteira na agricultura   familiar   do oeste de Santa Catarina. Os procedimentos metodológicos abrangem pesquisa bibliográfica, tabulação e análises   dos   censos agropecuários e a realização de entrevistas semiestruturadas com diretores e técnicos de laticínios e cooperativas, técnicos   da extensão rural pública, representantes dos sindicatos e federações de agricultores,  representantes   de   ONGs   e   agricultores familiares produtores de leite. Conclui-se que dentre as principais razões que levam agricultores familiares adotar  os   sistemas confinados de leite estão a topografia acidentada da região, a necessidade  de   aumento   de   escala   de   produção   devido   à especialização econômica e questões ligadas à sucessão profissional.

Biografía del autor/a

Clovis Dorigon

Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina.

Tabajara Marcondes

Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural – Epagri.

Arlete Renk, Unochapecó

Professora pesquisadora da Universidade Comunitária da Região de Chapecó – Unochapecó.

Silvana Winckler , Unochapecó

Professora e pesquisadora. Universidade Comunitária da Região de Chapecó – Unochapecó.

Publicado

2021-12-03

Cómo citar

DORIGON, C.; MARCONDES, T.; RENK, . A.; WINCKLER , . S. A PRODUÇÃO DE LEITE NA AGRICULTURA FAMILIAR NO OESTE DE SANTA CATARINA: TRAJETÓRIAS TECNOLÓGICAS E MERCADOS EM DISPUTA . Actas del Simposio Latinoamericano de Estudios de Desarrollo Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 2, n. 1, 2021. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/21213. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

ST6 – INOVAÇÃO, GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES E DINÂMICAS DE MERCADOS