Cooperativismo na agricultura familiar e piscicultura como instrumentos para o desenvolvimento territorial sustentável

Autores

  • Darlan Ariel Prochnow PPGDR/UNIJUÍ
  • Laiabe Frescura Flores PPGDR/UNIJUÍ
  • Luiza Motta Klockner PPGDPP/UFFS; IFFar
  • Eusélia Pavéglio Vieira PPGDR/UNIJUÍ
  • Evandro Pedro Schneider PPGDPP/UFFS

Palavras-chave:

Práticas sustentáveis, Cooperativismo, Agricultura familiar, Piscicultura.

Biografia do Autor

Darlan Ariel Prochnow, PPGDR/UNIJUÍ

Doutorando em Desenvolvimento Regional no PPGDR/Unijuí. Bolsista Prosuc/CAPES.

Laiabe Frescura Flores, PPGDR/UNIJUÍ

Doutoranda em Desenvolvimento Regional no PPGDR/Unijuí. Bolsista Prosuc/CAPES. Mestre em Políticas Públicas Gestão Educacional pela UFSM (2019). Servidora federal Técnico-administrativa no IFFar Campus São Borja.

Luiza Motta Klockner, PPGDPP/UFFS; IFFar

Doutoranda no PPGDPP/UFFS. Mestre em Desenvolvimento Regional pelo PPGDR/Unijuí (2022). Servidora pública, professora do IFFar Campus São Borja.

Eusélia Pavéglio Vieira, PPGDR/UNIJUÍ

Professora do PPGDR/Unijuí. Doutora em Administração pela Universidad Nacional de Misiones, UNaM, Argentina (2017).

Evandro Pedro Schneider, PPGDPP/UFFS

Professor do PPGDPP/UFFS. Doutor em Agronomia pelo PPGA/UFPEL (2012). 

Referências

ACI. Alianza Cooperativa Internacional. Las cooperativas y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Debate sobre el desarrollo después de 2015. Disponível em: https://ica.coop/es/llamado-recogida-fondos-%20-serie-iniciativas-cooperativas-ods. Acesso em: 29 jul. 2024.

ELKINGTON, J. Cannibals with forks: the triple bottom line of 21st Century Business. Capstone: Oxford, 1997.

FRITSCH, D. A.; ALLEN, T. A.; DODD, C. E.; JEWELL, D. E.; SIXBY, K. A.; LEVENTHAL, P. S.; BREJDA, J.; HAHN, K. A A multicenter study of the effect of dietary supplementation with fish oil omega-3 fatty acids on carprofen dosage in dogs with osteoarthritis. Journal of the American Veterinary Medical Association, v. 236, n. 5, p. 535-539, 2010.

GARZILLO, J. M. F.; MACHADO, P. P.; LEITE, F. H. M.; STEELE, E. M.; POLI, V. F. S.; LOUZADA, M. L. C. et al. Pegada de carbono da dieta no Brasil. Revista de Saúde Pública, v. 55, p. 90, 2021.

GARNETT, T. What is a sustainable healthy diet? A discussion paper. Reino Unido: Food Climate Research Network; 2014.

LOPES, I. G.; OLIVEIRA, R. G.; RAMOS, F. M. Perfil do consumo de peixes pela população brasileira. Biota Amazônia, v. 6, n. 2, p. 62 - 65, 2016.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 2014. 6. ed.

MALHOTRA, N. K. Pesquisa de Marketing: uma orientação aplicada. 7. ed. Porto Alegre: Bookman, 2019.

MUNIZ, C. C. S; SILVA, J. F. da; COSTA, E. K. O; JÚNIOR, A. B. S; SILVA, E. T. D. Perfil socioeconômico e os benefícios da Cooperativa Mista dos Agricultores entre os rios Caeté e Gurupi - Coomar, em Santa Luzia do Pará. Pará. In: Congresso Internacional das Ciências Agrárias- Cointer – PDVAgro. 2017.

ONU. ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 2022. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Acesso em: 26 jul. 2024.

PORTO, M. F. Agrotóxicos, saúde coletiva e insustentabilidade: uma visão crítica da ecologia política. Ciência & Saúde Coletiva, v. 12, p. 17-20, 2007.

SANTOS, I. A. F. dos.; SIEBER, S. S.; FALCON, D. R. Piscicultura de base familiar como estratégia para o desenvolvimento rural: experiências no estado de Pernambuco. Revista Extensão Rural, DEAER-CCR-UFSM, Santa Maria, v. 21, n. 1, 2014.

SANTOS, M. J. dos. Projeto alternativo de desenvolvimento rural sustentável. Estudos Avançados, São Paulo, v. 15, n. 43, p. 225-238, dez. 2001.

SILVA, P. S. G.; NETO, D. F. da S.; FERNANDES, M. C. T.; TORRES, F. de L. A importância do cooperativismo para as estratégias de construção de mercados: o caso da rede de cooperativas da agricultura familiar do RN-UNICAFES/RN.. In: Anais do 59º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER) & 6º Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo (EBPC). Anais...Brasília (DF) UnB, 2021.

SCHNEIDER, J. O. Cooperativismo e desenvolvimento sustentável. Otra Economía, v. 9, n. 16, p. 94-104, 2015.

SCHULTER, E. P.; VIEIRA FILHO, J. E. R. Evolução da piscicultura no brasil: diagnóstico e desenvolvimento da cadeia produtiva de tilápia (Texto para Discussão, No. 2328). Rio de Janeiro: Ipea, 2017.

TRICHES, R. M. Dietas saudáveis e sustentáveis no âmbito do sistema alimentar no século XXI. Saúde em debate, v. 44, n. 126, p. 881-894, 2020.

YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.

Downloads

Publicado

2025-04-06

Como Citar

PROCHNOW, Darlan Ariel; FLORES, Laiabe Frescura; KLOCKNER, Luiza Motta; VIEIRA, Eusélia Pavéglio; SCHNEIDER, Evandro Pedro. Cooperativismo na agricultura familiar e piscicultura como instrumentos para o desenvolvimento territorial sustentável. Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 4, n. 4, 2025. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/26789. Acesso em: 9 abr. 2025.

Edição

Seção

ST5 – Cooperativismo, economia colaborativa e sustentabilidade

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.