PRODUTOS COLONIAIS, ALTERNATIVA DE RENDA, AUTOCONSUMO E PLURIATIVIDADE

Autores/as

  • Leila Daiana Tardetti Unochapecó
  • Luciana Artuso Unochapeco
  • Daniel Paim Unochapecó
  • Cristiane Tonezzer Unochapecó
  • Rosana Maria Badalotti Unochapecó

Palabras clave:

produto colonial, pluriatividade, agricultura familiar, feira livre

Resumen

A agricultura familiar faz parte da história do Brasil e do Oeste   Catarinense,   os   produtos   coloniais   trazem   a   cultura   dos imigrantes descendentes de europeus que se encontra presente no dia a  dia  das  pessoas  que  aqui  vivem.  O  objetivo  deste artigo foi analisar como a feira de produtos coloniais do município de São Lourenço  do  Oeste  constituem  alternativas  para  o sistema agroalimentar convencional. Para a coleta  de  dados  utilizou-se  a  técnica  de  entrevista  semiestruturada,  aplicada  a feirantes produtores e consumidores, escolhidos de forma aleatória  (na visita à feira).  Posteriormente  foi  realizada  a  análise dos dados em diálogo com a literatura. . As feiras livres da agricultura familiar remetem  a  uma  tradição  devido  aos  produtos ofertados e também constituem uma importante alternativa de renda e valorização da cultura herdada dos antepassados  para as famílias que fazem parte da agricultura familiar, os   produtos   são   utilizados   para   o   autoconsumo   e   também   para   a comercialização na feira livre, garantindo  assim   a   qualidade   dos   produtos   que   serão   oferecidos   aos   consumidores   e complementação de renda para os feirantes, a pluriatividade é um fator marcante nesse processo.  Concluímos  que  a  feira  se constitui como uma alternativa para o sistema agroalimentar convencional, caracterizando um tipo  de  cadeia  alimentar  curta onde o produtor estabelece ligação  direta  com  o  consumidor,  oferecendo  produtos  diferenciados  do  tipo  colonial,  o  qual agrega valor por não passar por mãos de intermediários. 

Biografía del autor/a

Leila Daiana Tardetti, Unochapecó

Graduada em Geografia pela Unochapeco, Pedagogia pela Unopar, Especialista em Metodologias Inovadoras Aplicadas a Educação pela Facinter, Especialista em Educação Especial Inclusiva pela Unopar, Especialista em Mídias na Educação pela Furg, Especialista em Coordenação Pedagógica pela UFSC, Mestranda em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais pela Unochapecó.

Luciana Artuso, Unochapeco

Graduada em Pedagogia com habilitação em Educação Especial pela UNOESC, Especialista em Educação Especial, pela Facinter, Especialista em Surdez pela ESAP. Mestranda em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais pela Unochapeco.

Daniel Paim, Unochapecó

Graduado em Direito pela Faculdade Mater Dei de Pato Branco, Advogado. Pós-graduado em Ciências Penais. Pósgraduado em Direito e Processo do Trabalho pela Universidade Anhanguera – UNIDERP. Professor de Teoria Geral do Direito Penal e Direito Internacional Público e Relações Internacionais na Universidade Comunitária da Região de Chapeco – Unochapeco.

Cristiane Tonezzer, Unochapecó

Doutora em Desenvolvimento Rural como Bolsista CAPES pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul PGDR/UFRGS, Doutorado Sanduíche como Bolsista CNPQ na Universidade do Algarve (Portugal), Mestre em Desenvolvimento Rural como Bolsista CNPQ pelo Programa de PósGraduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul PGDR/UFRGS e Bacharel em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul UERGS. Atuou como Gestora Executiva do Arranjo Produtivo Local APL das Agroindústrias Familiares do Vale do Taquari. É professora Titular da Universidade Comunitária da Região de Chapecó e Coordenadora da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Unochapecó. Atua principalmente nos temas referente ao desenvolvimento rural, sustentabilidade, sistemas agroalimentares alternativos e velhices rurais.

Rosana Maria Badalotti, Unochapecó

Doutora em Ciências Humanas pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Docente na Universidade Comunitária da Região de Chapecó de 2003 a 2019. Membro da Rede Ibero-americana de Estudos sobre Desenvolvimento Territorial e Governança (Redetg) e da Rede Sial Brasil – Sistemas Agroalimentares Localizados.

Publicado

2021-12-03

Cómo citar

TARDETTI, L. D.; ARTUSO, L.; PAIM, D.; TONEZZER, C.; BADALOTTI, R. M. PRODUTOS COLONIAIS, ALTERNATIVA DE RENDA, AUTOCONSUMO E PLURIATIVIDADE . Actas del Simposio Latinoamericano de Estudios de Desarrollo Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 2, n. 1, 2021. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/21224. Acesso em: 22 dic. 2024.

Número

Sección

ST6 – INOVAÇÃO, GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES E DINÂMICAS DE MERCADOS