AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES INFORMAIS: O CASO DO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL – RS/BRASIL

Autores/as

  • Jaime Miguel Weber UNISC

Palabras clave:

Agroindústrias Familiares Informais, Agricultura familiar, Feiras rurais, Legislação para agroindústrias

Resumen

Este artigo teve por intuito analisar as condições concretas e contextuais que influenciam os agricultores familiares a  “apostar” na informalidade dos processos agroindustriais. A agricultura familiar tem sido   desafiada   constantemente   para   se   manter presente e atuante no território, num cenário global de forte tendência à especialização das atividades agropecuárias. Uma das alternativas que vem sendo desenvolvida ao longo da história   é   o   processamento   de   matériasprimas,   especialmente   de alimentos, que se constitui a partir do saber-fazer transmitido de geração a geração entre os   agricultores   familiares.   Para   a efetivação empírica desta pesquisa foi considerado o território de Santa Cruz do Sul.   A   pesquisa   utilizou   como   método   os pressupostos teóricos enraizados nas bases do materialismo histórico dialético. Desta forma, assinala conflitos  e   contradições das atividades informais de processamento de alimentos como uma relevante referência  sociocultural   e   econômica   para   o território. Ademais, faz uma análise das  exigências   sanitárias   e   as   tradições   de   produção,   processamento,   consumo   e comercialização de alimentos. Foi possível verificar que a informalidade das agroindústrias familiares não é simplesmente  uma situação transitória, como é apontada em alguns estudos. O que dá sustentabilidade, autonomia e viabilidade é  o   sistema   de produção, de processamento da matéria prima e a comercialização diversificada, como estratégias de produção  e   reprodução das famílias. No contexto dessa pesquisa, a informalidade se apresenta como resistência. Ela se manifesta como  um   fator   de reflexão frente às transformações provocadas pelos mecanismos globais de dominação.

Biografía del autor/a

Jaime Miguel Weber, UNISC

Engenheiro Agrônomo (UFPEL). Possui pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela universidade Federal do Rio de janeiro - CPDA/UFRJ. Mestre e doutorando em Desenvolvimento Regional – PPGDR/UNISC.

Publicado

2021-12-03

Cómo citar

WEBER, J. M. AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES INFORMAIS: O CASO DO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL – RS/BRASIL . Actas del Simposio Latinoamericano de Estudios de Desarrollo Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 2, n. 1, 2021. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/21219. Acesso em: 18 jul. 2024.

Número

Sección

ST6 – INOVAÇÃO, GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES E DINÂMICAS DE MERCADOS