AS RACIONALIDADES E A TOMADA DE DECISÃO DOS PRODUTORES DE ALFAFA DE DEZESSEIS DE NOVEMBRO/RS
Palavras-chave:
Desenvolvimento Rural, Processo de Tomada de decisão, RacionalidadesResumo
O processo de tomada de decisão é um tema recorrente no meio acadêmico. Na agricultura, por exemplo, as investigações sobre o assunto discorrem sobre as diferentes razões quanto à atuação e permanência dos agricultores no âmbito rural. Posto isso, este estudo tem por objetivo analisar as racionalidades na tomada de decisão dos produtores de alfafa no município de Dezesseis de Novembro/RS. Com relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é classificada como qualitativa, baseada no método explicativo. O instrumento de coleta de dados consistiu em um roteiro de entrevista semiestruturado, aplicados para uma amostra de 15 produtores de alfafa do município de Dezesseis de Novembro/RS. A avaliação dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, através do emprego de categorias e subcategorias. A análise permitiu a compreensão do processo de tomada de decisão dos produtores de alfafa, e a identificação da presença das orientações instrumental, social, expressiva e intrínseca, isto é, fatores econômicos e nãoeconômicos. Em outras palavras, os resultados evidenciaram a manifestação das racionalidades instrumental e substantiva quanto às orientações influenciadoras no processo de tomada de decisão desses produtores de alfafa. Ressalta-se, ainda, que os resultados da pesquisa contribuem para o aprofundamento teórico das racionalidades no processo decisório dos produtores de alfafa, que estão integrados ao desenvolvimento socioeconômico do município de Dezesseis de Novembro/RS; e, por fim, salientam a importância do estudo da temática do desenvolvimento rural, das orientações e das racionalidades inerentes à tomada de decisão dos agricultores, como forma de contribuir para o desenvolvimento local e regional.