AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES INFORMAIS: O CASO DO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL – RS/BRASIL

Autores

  • Jaime Miguel Weber UNISC

Palavras-chave:

Agroindústrias Familiares Informais, Agricultura familiar, Feiras rurais, Legislação para agroindústrias

Resumo

Este artigo teve por intuito analisar as condições concretas e contextuais que influenciam os agricultores familiares a  “apostar” na informalidade dos processos agroindustriais. A agricultura familiar tem sido   desafiada   constantemente   para   se   manter presente e atuante no território, num cenário global de forte tendência à especialização das atividades agropecuárias. Uma das alternativas que vem sendo desenvolvida ao longo da história   é   o   processamento   de   matériasprimas,   especialmente   de alimentos, que se constitui a partir do saber-fazer transmitido de geração a geração entre os   agricultores   familiares.   Para   a efetivação empírica desta pesquisa foi considerado o território de Santa Cruz do Sul.   A   pesquisa   utilizou   como   método   os pressupostos teóricos enraizados nas bases do materialismo histórico dialético. Desta forma, assinala conflitos  e   contradições das atividades informais de processamento de alimentos como uma relevante referência  sociocultural   e   econômica   para   o território. Ademais, faz uma análise das  exigências   sanitárias   e   as   tradições   de   produção,   processamento,   consumo   e comercialização de alimentos. Foi possível verificar que a informalidade das agroindústrias familiares não é simplesmente  uma situação transitória, como é apontada em alguns estudos. O que dá sustentabilidade, autonomia e viabilidade é  o   sistema   de produção, de processamento da matéria prima e a comercialização diversificada, como estratégias de produção  e   reprodução das famílias. No contexto dessa pesquisa, a informalidade se apresenta como resistência. Ela se manifesta como  um   fator   de reflexão frente às transformações provocadas pelos mecanismos globais de dominação.

Biografia do Autor

Jaime Miguel Weber, UNISC

Engenheiro Agrônomo (UFPEL). Possui pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela universidade Federal do Rio de janeiro - CPDA/UFRJ. Mestre e doutorando em Desenvolvimento Regional – PPGDR/UNISC.

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Publicado

2021-12-03

Como Citar

WEBER, J. M. AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES INFORMAIS: O CASO DO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL – RS/BRASIL . Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 2, n. 1, 2021. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/21219. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

ST6 – INOVAÇÃO, GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES E DINÂMICAS DE MERCADOS