ANÁLISE DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS – PAA NO MUNICÍPIO DE FREDERICO WESTPHALEN/RS

  • Josiele Maria Fão
  • Marieli Gartner Rigodanzo
  • Fabiana Zanardi
  • Claudia Cristina Wesendonck
Palavras-chave: Beneficiários, políticas públicas, programa PAA, satisfação

Resumo

O presente estudo visa verificar a importância e relevância do Programa de Aquisição de Alimentos -
PAA que foi aderido através da Secretaria de Assistência Social e Habitação do Município de
Frederico Westphalen. Que tem por objetivo analisar o impacto que o programa PAA tem no
município, além de apontar quais as ações do programa, seu público alvo e a percepção dos
beneficiários perante a atuação do programa. O método de estudo é classificado como quantitativo e
qualitativo. Foi desenvolvido um questionário com perguntas fechadas, que buscava identificar o
perfil do beneficiário, a melhoria na qualidade de vida e sua satisfação com o programa. As políticas
públicas tem grande importância na sociedade em que atuam, as políticas direcionadas e aderidas
pelos municípios contribuem de maneira positiva para a melhoria na qualidade de vida dos
munícipes e para o desenvolvimento da região como um todo. Como a maioria dos titulares das
famílias são mulheres, a percepção destas perante a atuação do programa é muito positiva, visto que
os alimentos recebidos tinham de satisfazer um grande número de dependentes. Dentre alguns
aspectos variáveis, a participação nas atividades desenvolvidas e oferecidas pelo Centro de
Referência de Assistência Social - CRAS e Centro de Referência Especializado de Assistência Social -
CREAS, não são muito aproveitadas pelos beneficiários. Por fim, o grande destaque é a satisfação
por parte dos beneficiários com o recebimento dos alimentos.

Biografia do Autor

Josiele Maria Fão

Bolsista PROSUC/CAPES, aluna do curso de mestrado em Desenvolvimento Regional, da UNIJUÍ. Graduada em Administração (2010), Graduada em Administração: Gestão Pública (2016), Especialista em Gestão Empresarial (2012), Especialista em Liderança e Sustentabilidade (2017).

Marieli Gartner Rigodanzo

Graduação em Administração: Gestão Pública pela UERGS.

Fabiana Zanardi

Graduada em Serviço Social (2002), Especialista em Saúde Coletiva: Ênfase em Sanitarismo (2010), Bolsista Unijuí, aluna do Mestrado em Desenvolvimento Regional, da Unijuí.

Claudia Cristina Wesendonck

Professora Adjunta do curso de Administração Pública da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS, Doutora em Desenvolvimento Regional e Agronegócios pela UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Toledo/PR.

Publicado
2018-12-17