Desenvolvimento da cadeia de valor do leite em Colméia-TO
Palavras-chave:
Cultura, Produção, Agricultura, Renda, Laticínios.Referências
BARBOSA, J. R. História de Colméia: princesinha do Tocantins. Palmas/TO: Clube de Autores, 2016. v. 1
COSTA, A. L. R. DA. Incidência de fraudes, alterações e adulterações em leite cru refrigerado comercializado clandestinamente no norte do Tocantins. Monografia de graduação, Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Campus de Araguaína, 2021.
CRESWELL, J. W. Investigação qualitativa e projeto de pesquisa: escolhendo entre cinco abordagens. 3. ed. Porto Alegre: Penso, 2014.
DIAS, J. C. As raízes leiteiras do Brasil. 1. ed. São Paulo: Barleus, 2012.
ESTEVADEORDAL, A.; BLYDE, J.; SUOMINEN, K. As cadeias globais de valor são realmente globais? políticas para acelerar o acesso dos países às redes de produção internacionais. Revista Internacional de Comércio Exterior, p. 6–25, 2012.
FAO; GDP. Climate change and the global dairy cattle sector - The role of the dairy sector in a low-carbon future. Rome: [s.n.]. Disponível em: https://www.fao.org/publications/card/en/c/CA2929EN/. Acesso em: 8 dez. 2022.
FAOSTAT. Crops and livestock products. Disponível em: https://www.fao.org/faostar/en/#data/QCL. Acesso em: 12 jul. 2024.
FURTADO, C. Ensaios sobre cultura e o Ministério da Cultura. 1. ed. Rio de Janeiro: Contraponto, 2012. v. 5
GEREFFI, G.; FERNANDEZ-STARK, K. Global Value Chain Analysis: A Primer. Durham, North Carolina, USA: Center on Globalization, Governance & Competitiveness . Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/265892395. Acesso em: 21 jul. 2024.
GEREFFI, G.; FERNANDEZ-STARK, K. Global Value Chain Analysis: A Primer, 2nd Edition. Durham, North Carolina, USA: Center on Globalization, Governance & Competitiveness. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/305719326. Acesso em: 3 jun 2024.
GEREFFI, G.; HUMPHREY, J.; STURGEON, T. The governance of global value chains. Review of International Political Economy, v. 12, n. 1, p. 78–104, fev. 2005.
GOMES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. B. DE S. Economias de escala na produção de leite: uma análise dos Estados de Rondônia, Tocantins e Rio de Janeiro. RER, v. 45, n. 3, p. 591–619, 2007.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Agropecuária 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/6912#resultado. Acesso em: 14 dez. 2022.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa da Pecuária Municipal. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/. Acesso em: 13 dez. 2022.
OECD/FAO. OECD-FAO Agricultural Outlook 2024-2033: OECD Publishing, Paris/FAO, Rome, 2024, Disponível em: https://doi.org/10.1787/4c5d2cfb-en. Acesso em: 11 jul. 2024.
OLIVEIRA, R. O. R. G.; SOUZA, A. B. B.; FILHAS, R. D. et al. Profile of milk consumers and determinants of A2A2 milk consumption in the Tocantins State. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 59, p. e193432, 22 dez. 2022.
POLASTRINI, A.; PEDROZA FILHO, M. X. Certificações como estratégia de upgrading na cadeia de valor do leite em Palmas/TO. DESAFIOS, v. 8, n. 2, p. 119–138, 28 jun. 2021.
SILVA, J. A. DA; CANÇADO, A. C.; PACÍFICO FILHO, M. Políticas públicas estaduais para o cooperativismo no Tocantins: uma análise das ações da Seagro no período de 1988 a 2012. Desenvolvimento em Questão, v. 15, n. 40, p. 139–156, 2017.