ESTABELECIMENTOS AGROPECUÁRIOS, ORGANIZAÇÕES COLETIVAS E DIMENSÕES SOCIOECONÔMICAS:

UM ESTUDO DA REGIÃO DO MATOPIBA

Autores

  • Laudelina Alves Ribeiro PPGDRA/UNIOESTE
  • Ricardo Rippel PPGDRA/UNIOESTE

Palavras-chave:

Produção, Economia Regional, Desenvolvimento Regional

Resumo

A região do Matopiba é considerada a nova fronteira agrícola por exibir particularidades em relação a tecnologia empregada, e pelo uso e ocupação das terras. O objetivo deste estudo foi analisar a influência das organizações coletivas e das dimensões socioeconômicas sobre a produção dos estabelecimentos agropecuários na região do Matopiba em 2017. A metodologia empregada foi a Análise Fatorial por meio do método dos componentes principais. Os resultados evidenciam que os estabelecimentos agropecuários dos municípios que possuem bons resultados socioeconômicos e a associação às organizações coletivas detêm um desempenho melhor na produção da região.

Biografia do Autor

Laudelina Alves Ribeiro, PPGDRA/UNIOESTE

Doutoranda em Desenvolvimento Regional e Agronegócio NO PPGDRA/UNIOESTE. Mestra em Economia pelo PPGE/UNIOESTE. Bolsista CAPES.

Ricardo Rippel, PPGDRA/UNIOESTE

Professor do PPGDRA/UNIOESTE. Doutor em Demografia pela UNICAMP.

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Publicado

2023-06-06

Como Citar

RIBEIRO, L. A. .; RIPPEL, R. ESTABELECIMENTOS AGROPECUÁRIOS, ORGANIZAÇÕES COLETIVAS E DIMENSÕES SOCIOECONÔMICAS:: UM ESTUDO DA REGIÃO DO MATOPIBA. Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 3, n. 1, 2023. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/22882. Acesso em: 20 dez. 2024.

Edição

Seção

ST5 – Cooperativismo, economia colaborativa e desenvolvimento