AS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES COMO UM FATOR DE FORTALECIMENTO DOS AGRICULTORES NO CAMPO EM CERRO LARGO/RS

Autores

  • Denise Medianeira Mariotti Fernandes UFFS
  • Joic Bamberg UFFS

Palavras-chave:

Agroindústria familiar, Tradição alimentar, Permanência do jovem no campo.

Resumo

Este artigo tem por objetivo analisar a influência das agroindústrias familiares para os produtores
rurais de Cerro Largo. Nesse sentido, as agroindústrias familiares utilizadas para pesquisa estão
localizadas no interior desse Município. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo descritivo de
cunho qualitativo, com uso de dados primários, os quais foram coletados por meio de uma entrevista
semiestruturada com os gestores e/ou gestoras das agroindústrias familiares pesquisadas. As
entrevistas foram realizadas com quatro gestores, investigando aspectos relacionados à tradição
alimentar utilizada pelos agricultores familiares para a elaboração dos produtos. Os resultados
revelaram que 50% dos entrevistados afirmam ter influência dos antepassados para a abertura das
agroindústrias familiares, além de informarem sobre os incentivos oriundos da Emater/RS para as
agroindústrias e, ainda, a importância dos jovens no meio rural para a continuação das
agroindústrias familiares no campo. Por fim, abordou-se a principal dificuldade percebida pelos
agricultores familiares entrevistados, relacionada à consecução da agroindústria familiar, que é a
legalização, pois conforme as respostas dos gestores e/ou gestoras foi o maior entrave encontrado.

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Publicado

2018-12-17

Como Citar

FERNANDES, D. M. M.; BAMBERG, J. AS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES COMO UM FATOR DE FORTALECIMENTO DOS AGRICULTORES NO CAMPO EM CERRO LARGO/RS. Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, IJUÍ - RS - BRASIL, v. 1, n. 1, 2018. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/slaedr/article/view/10566. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

EIXO 2: SISTEMAS PRODUTIVOS E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL