VIABILIDADE PARA A IMPLANTAÇÃO DE UMA EMPRESA PARA O PÚBLICO ROCKER: ANÁLISE SOB A PERCEPÇÃO DO MERCADO - De Oliveira, Luciane; De Matos, Jeferson Silva; Dalongaro, Roberto Carlos; Ramadam, Amanda Oliveira; Moura, Révis Catiano Feijó (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
O empreendedorismo tem sido amplamente discutido ultimamente, já que se caracteriza como impulsionador de desenvolvimento nas cidades e regiões. De acordo com o Sebrae (2014), as micro e pequenas empresas são as principais geradoras de riqueza no comércio do Brasil, já que respondem por 53,4% do PIB deste setor. Porém, para que a empresa obtenha sucesso e longevidade faz-se necessário conhecer o mercado e analisar seus potenciais clientes. Neste contexto, este estudo tem como objetivo realizar uma análise de viabilidade para a implantação de uma loja destinada ao público rocker no município de São Luiz Gonzaga – Rio Grande do Sul, sob a percepção do mercado. O estudo está vinculado à elaboração de um plano de negócios e enquadra-se como pesquisa descritiva de análise quantitativa. Os dados foram coletados por meio de questionários no formato eletrônico e os resultados analisados através de médias e desvio padrão das afirmações do instrumento. Por fim, os resultados da pesquisa identificam que a amostra não representa um grupo de clientes potenciais, exigindo portando maiores estudos de viabilidade, que possibilite ao empreendedor minimizar riscos e incertezas na implantação do seu negócio.