GOVERNANÇA CORPORATIVA: UM ESTUDO SOBRE A ESTRUTURA E BOAS PRÁTICAS EM UMA ESCOLA PARTICULAR NO NOROESTE GAÚCHO - Lucchese, Giovani Da Silva; Baggio, Daniel Knebel; Sausen, Jorge Oneide (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
O presente estudo têm como propósito a identificação da estrutura do sistema de governança no Colégio Evangélico Augusto Pestana (CEAP), uma escola particular localizada no noroeste gaúcho, e fazer uma análise comparativa da sua gestão com o modelo de boas práticas da governança corporativa, proposto por Andrade e Rossetti (2011). Utilizou-se, para tais fins, uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva. Logo, constatou-se que a organização possui um sistema de governança representado por três pilares básicos: propriedade, conselho de administração e direção executiva. No entanto, devido a suas origens serem ligadas a Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB), há uma forte influência desta instituição religiosa com cada um destes pilares. Entre os aspectos que caracterizam a boa prática da governança da organização objeto de estudo, consta a transparência, clareza de responsabilidades, receptividade para inovação e um conjunto de valores e princípios rigorosamente seguidos.