A RELAÇÃO AGRONEGÓCIO-INDÚSTRIA NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: A RELEVÂNCIA DA INDÚSTRIA DE MAQUINÁRIOS AGRÍCOLAS NO RIO GRANDE DO SUL - Rieger, Fernando Camara; Trennepohl, Dilson (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
Compreender a história recente do Brasil e do Rio Grande do Sul é compreender as vicissitudes que alteraram as relações produtivas da indústria e do campo. De uma indústria assentada na monocultura do café para a germinação de um pensamento nacional-desenvolvimentista, o Brasil passou a adotar uma perspectiva de substituição de importações que alavancou o número de empresas nacionais voltadas para a indústria de transformação de bens de capital. O setor de maquinários e equipamentos agrícolas se beneficiou diretamente com o novo modelo desenvolvimentista e com a concomitante expansão das áreas agrícolas no Brasil. O Rio Grande do Sul fora um dos estados que mais apresentou mudanças significativas nesta relação entre modelo agroexportador e indústria de alta complexidade. Embora este setor tenha apresentado fases de consolidação, partimos da perspectiva que a indústria de maquinários agrícolas ainda permanece, inegavelmente, como um setor relevante para a transferência de renda no estado. Para a consecução deste trabalho, a pesquisa disporá de uma análise de situações histórias do Brasil e do Rio Grande do Sul e, posteriormente, serão levantados dados recentes do setor, além de fortalecer a tese de sua relevância para o estado por meio do Quociente Locacional (QL), instrumento que proporcionou o mapeamento das áreas de maior especialização no estado. Este artigo foi desenvolvido a partir de dados secundários com método de pesquisa misto (qualitativaquantitativa).