LA PERCEPCIÓN DE LA FALTA AGUA EN LA GUAJIRA EN LAS COMUNIDADES WAYUU A TRAVÉS DE LAS REDES SOCIALES COMO HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE DESARROLLO - Mendoza, Katherin Pérez; Buesa, Carlos Busón (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar as possibilidades de utilização das redes sociais como ferramenta para estudar a percepção de eventos ou notícias por meio de algoritmos de análise semântica do discurso. Para isso, realizamos a análise dos discursos dos comentários no Facebook sobre as notícias sobre a comunidade Wayuu de forma que queríamos obter o diploma e a resposta a uma ação específica. Neste caso, ajuda humanitária. A comunidade Wayuu da Península de La Guajira, Colômbia. Sofre as terríveis consequências de uma persistente seca que agrava a situação de desequilíbrio social desta população. Com este trabalho pretendíamos medir a percepção de uma amostra das redes sociais em relação a essa notícia. Estudos sobre comentários nos falam muito sobre o pensamento coletivo de um grupo social, revelam seus padrões de resposta a uma publicação específica. Usamos a ferramenta IRaMuTeQ. Isso nos permitiu desenvolver várias análises estatísticas com as quais pudemos ter uma visão bastante detalhada da resposta da população a um determinado evento nas redes sociais. Certamente, tal ferramenta pode fazer uso dos comentários das redes sociais como importante fonte de materiais para pesquisas em diversas áreas do conhecimento.