O PAPEL DOS MAPAS DE EPIDEMIOLOGIA POPULAR NA FORMAÇÃO DA IDENTIDADE COLETIVA E NA LUTA PELA EFETIVAÇÃO DE JUSTIÇA AMBIENTAL POR POPULAÇÕES EM ZONAS DE SACRIFÍCIO AMBIENTAL: O CASO DO MAPA DE LA MUERTE: THE ROLE OF POPULAR EPIDEMIOLOGY MAPS IN FORMING COLLECTIVE IDENTITY AND IN THE FIGHT FOR THE PERFORMANCE OF ENVIRONMENTAL JUSTICE BY POPULATIONS IN ENVIRONMENTAL SACRIFICE ZONES: THE CASE OF THE MAP OF LA MUERTE - ZANCO , Andressa; Mileni STECANELLA, Elouise; Aparecida de MELLO, Nilvania; PEREIRA, Reginaldo (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
O objetivo do artigo é analisar as potencialidades do conhecimento popular em construir identidades coletivas e produzir categorias com semânticas aptas a subsidiar lutas de movimentos por justiça ambiental. Parte-se de um case que demonstra como a elaboração do “mapa de la muerte” por um grupo de mulheres de um Bairro periférico da cidade argentina de Córdoba foi crucial para que elas passassem a ser reconhecidas como um coletivo: “Las Madres de Barrio Ituzaingó Anexo” e a se articular, em torno da palavra de ordem “paren de fumigar”, na busca de medidas judiciais e administrativas que viessem a cessar a exposição dos moradores da localidade a resíduos de agrotóxicos utilizados em lavouras de cultivares adjacentes ao Bairro e a condenar criminalmente os responsáveis pela aplicação dos produtos agroquímicos. A pesquisa é qualitativa, guiada pelo método indutivo, e utiliza a revisão bibliográfica e o estudo de caso como procedimentos metodológicos. Conclui-se que os mapas epidemiológicos populares têm o potencial de envolver as comunidades de zonas de sacrifício ambiental em dinâmicas emancipadoras e podem, ao mesmo tempo, subsidiar tomadas de decisão por parte de agentes e órgãos públicos que visem corrigir injustiças ambientais, fato que contribui para a promoção da autonomia, emancipação e melhores condições sociais para os envolvidos.