O PAPEL DO CONSELHO FISCAL ALINHADO AS BOAS PRÁTICAS DA GOVERNANÇA CORPORATIVA EM UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA COOPERATIVA - Da Silva, Franciele Adamy; Filipin, Roselaine (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
O crescimento em número de associados e na participação do mercado das instituições financeiras cooperativas exige maior observação quanto aos instrumentos de fiscalização e controle nestas entidades, e ao mesmo tempo o Conselho Fiscal enquanto órgão de controle aufere maior responsabilidade. O objetivo do estudo foi analisar o conselho fiscal da instituição financeira cooperativa está alinhado às boas práticas de governança, e sua efetividade quanto ao seu papel de controle e acompanhamento, proporcionando o conhecimento das atribuições e sua importância. O estudo utilizou-se de abordagem qualitativa e descritiva, pesquisa documental, bem como a adoção de estudo de caso, por meio de entrevista e com a elaboração de um check-list. Os resultados apontaram que o Conselho Fiscal da cooperativa está alinhado às boas práticas de governança. PALAVRAS CHAVE: