FUNDAMENTOS MORAIS DA RESPONSABILIDADE SOCIAL DE UM HOSPITAL FILANTRÓPICO: UMA ANÁLISE A PARTIR DA TEORIA DE LAWRENCE KOHLBERG - Jessica, Jessica; Kelm, Martinho Luís; Brizolla, Maria Margarete Baccin; Desbessell, Vanessa Hasper (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
Devido ao fortalecimento das empresas privadas e ao esgotamento do modelo de bem-estar por parte do Estado, o debate em torno da responsabilidade social (RS) das empresas foi fortalecido, pois, o âmbito empresarial passou a estabelecer alianças como forma de buscar legitimidade na sociedade, comportando-se como um ator social. A responsabilidade social corporativa (RSC) das entidades filantrópicas, especificamente dos hospitais, levanta polêmicas, uma vez que, alcançar um comportamento socialmente responsável para estas instituições se torna um desafio devido às condições financeiras adversas, podendo envolver distintas motivações que a levem a uma função social que extrapole a sua simples condição filantrópica, oportunizando assim o debate em torno da moral destas instituições. Este estudo analisa os fundamentos morais da RSC de um hospital filantrópico na percepção de seus atores organizacionais, pelo encontro entre a teoria do desenvolvimento moral de Kohlberg (1958; 1963) com as dimensões da RSC de Kelm (2008). Por meio de uma pesquisa descritiva foram entrevistados 27 funcionários a cerca de quatro dilemas morais que envolviam uma situação fictícia para cada um das dimensões da RSC. Os resultados demonstraram que a moralidade que guia as ações de RSC está no nível convencional de desenvolvimento moral, onde a moral não é uma opção de escolha, mas está em suprir com as expectativas da sociedade que são atribuídas a ela como instituição e também cumprir com as regras e legislações, uma vez que são necessidades para manter a ordem social externa e a estabilidade social.