ANÁLISE DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS – PAA NO MUNICÍPIO DE FREDERICO WESTPHALEN/RS - Fão, Josiele Maria; Rigodanzo, Marieli Gartner; Zanardi, Fabiana; Wesendonck, Claudia Cristina (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
O presente estudo visa verificar a importância e relevância do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA que foi aderido através da Secretaria de Assistência Social e Habitação do Município de Frederico Westphalen. Que tem por objetivo analisar o impacto que o programa PAA tem no município, além de apontar quais as ações do programa, seu público alvo e a percepção dos beneficiários perante a atuação do programa. O método de estudo é classificado como quantitativo e qualitativo. Foi desenvolvido um questionário com perguntas fechadas, que buscava identificar o perfil do beneficiário, a melhoria na qualidade de vida e sua satisfação com o programa. As políticas públicas tem grande importância na sociedade em que atuam, as políticas direcionadas e aderidas pelos municípios contribuem de maneira positiva para a melhoria na qualidade de vida dos munícipes e para o desenvolvimento da região como um todo. Como a maioria dos titulares das famílias são mulheres, a percepção destas perante a atuação do programa é muito positiva, visto que os alimentos recebidos tinham de satisfazer um grande número de dependentes. Dentre alguns aspectos variáveis, a participação nas atividades desenvolvidas e oferecidas pelo Centro de Referência de Assistência Social - CRAS e Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS, não são muito aproveitadas pelos beneficiários. Por fim, o grande destaque é a satisfação por parte dos beneficiários com o recebimento dos alimentos.