PLANEJAMENTO TERRITORIAL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL NA AGLOMERAÇÃO URBANA DO NORDESTE – AUNE: 1994 - 2013 - Fagundes, Julia Ribes (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
Este trabalho tem como objeto de estudo a Aglomeração Urbana do Nordeste – AUNe, criada em 1994, vigente até 2013, quando foi transformada em Região Metropolitana da Serra Gaúcha – RMSG. Objetiva-se aqui analisar as ações de planejamento territorial ocorridas na aglomeração e discutir, em que medida, as mesmas repercutiram no desenvolvimento regional. Para tanto, realiza-se uma revisão dos conceitos de planejamento territorial e desenvolvimento regional e apresenta-se um breve histórico das políticas de planejamento no estado do Rio Grande do Sul, para em seguida, apresentar as iniciativas e políticas de planejamento territorial realizadas na aglomeração. Por fim, discute-se os impactos destas iniciativas de planejamento em termos de promoção do desenvolvimento regional na aglomeração.