MOEDA SOCIAL COMO INSTRUMENTO DE DESENVOLVIMENTO LOCAL: UM LEVANTAMENTO DAS PRÁTICAS REALIZADAS NO TERRITÓRIO NACIONAL - Maturana, André Vinicios Koltermann; Kohler, Romualdo; Zuge, Luiza Gaiger Da Costa (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
As consequências sociais negativas geradas pelo domínio de um modelo de produção excludente, como a degradação do trabalho, motivaram a criação de diferentes formas de organização social com relações mais justas e igualitárias na sociedade. A Economia solidária surge neste contexto, executando diferentes estratégias para sua consolidação no território Nacional. O processo de inclusão financeira realizado por instituições não bancárias através do acesso ao crédito tem sido visto como uma dessas estratégias. As práticas de finanças solidárias que atuam nesse espaço são desenvolvidas pelos bancos comunitários de desenvolvimento (BCDs) que facilitam o acesso ao crédito e oferecem outros serviços financeiros aos moradores locais por meio da criação e utilização de “moedas sociais” circulantes locais. Neste sentido o presente artigo realiza um resgate teórico a fim de conceituar e caracterizar moeda social e banco comunitário de desenvolvimento. Além de um levantamento das práticas já implantadas no território Nacional.