O OBJETIVO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL 09:: INDÚSTRIA, INOVAÇÃO E INFRAESTRUTURA NA AGENDA 2030 E DESEMPENHO PARA AS METAS EM GOIÁS - Godoi, Cintia Neves; Oliveira, Guilherme Resende; Vargas, Letícia Paludo (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
O presente artigo faz um exercício reflexivo sobre a proposta da Agenda 2030, seus Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, e especialmente o Objetivo 09, que concentra a proposta de construir uma infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável e fomentar a inovação e o cenário das metas. Para tanto, o documento realizado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada denominado “ODS – Metas nacionais para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável” foi analisado com vistas a expor de que maneira este objetivo foi compreendido pela instituição brasileira e quais indicadores sugerem para acompanhamento do ODS no país. A partir destes indicadores foram realizados levantamento de dados para conhecer o cenário goiano, suas possibilidades de alcance ou não dos objetivos e metas preconizadas pela agenda internacional.