CRIAÇÃO E EVOLUÇÃO DE UMA STARTUP:: ANÁLISE À LUZ DAS TIPOLOGIAS DE INOVAÇÃO - Carloto, Géssica Sanabria; Junior, Renê Reinaldo Emmel; Sausen, Jorge Oneide; Vieira, Euselia Paveglio; Sausen, Paulo Sérgio (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
O objetivo do artigo é descrever o processo de criação e evolução de uma startup de sistema de gestão identificando as tipologias de inovação presentes na trajetória da empresa. Trata-se de um estudo de caso, de natureza descritiva com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados mediante entrevista e observação, realizada com um dos empreendedores-dono da startup, e a investigação foi orientada pelas dimensões, em relação ao conteúdo, contexto e ao processo, para identificar e interpretar as inovações de produto, processo, posição ou paradigma. Os resultados apontaram que a empresa percorreu todas as etapas para a criação de uma startup (visão, direção e aceleração). Quanto as inovações no processo de criação, a inovação de produto esteve presente na etapa visão e aceleração, a inovação de processo foi identificada na etapa visão, e as inovações de posição e paradigma não foram identificadas em nenhuma das etapas de criação da startup.