DESENVOLVIMENTO LOCAL E O PAPEL EDUCADOR:: ESTUDO DE CASO EM CIDADE DO NOROESTE GAÚCHO. - Henzel, Marjana Eloisa; Flores, Laiane Frescura; Camargo, Fernanda Braga Royer; Oliveira, Tarcisio Dorn de; Buttenbender, Pedro Luís (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
A Cidade Educadora é aquela que, para além de suas funções tradicionais, reconhece, promove e exerce papel educador na vida de crianças e adultos, assumindo como desafio permanente a formação integral de seus habitantes. Neste artigo buscou-se dissertar conceitualmente a respeito de Cidades Educadoras e aproximando tais definições/conceitos/terminologias ao lócus de estudo para a cidade de Santo Cristo (RS), situada no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, o qual vem fazendo parte dos estudos de um grupo de pesquisadores brasileiros sobre a temática do patrimônio territorial e as suas seis dimensões. Foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre a temática central, os princípios básicos constituídos internacionalmente e nacionalmente, estudos de Morigi e ações desenvolvidas pela AICE. Para o estudo empírico foram realizadas buscas detalhadas no sítio eletrônico da Prefeitura Municipal da cidade em estudo. Verificou-se que Santo Cristo (RS) não é credenciada como Cidade Educadora, não dispondo de selo identificador. Entretanto possui relevância pelo seu papel educador que desenvolve em todos os seus espaços bem como, a cidade apresenta fortes indicativos de Cidade Educadora. Se assim desejasse ser nomeada poderia realizar os trâmites necessários para se associar à rede AICE. Em suma, a cidade traz consigo várias ações educadoras e como tais estão ativadas principalmente com a participação cidadã que articuladamente estão engajadas com a gestão pública. Essa aproximação dos cidadãos, para com seu papel educador, promove o desenvolvimento local num continuum movimento endógeno para com as mais diversas entidades atuantes na cidade.