MARKETING DE LUGARES:: UM OLHAR SOBRE A INFRAESTRUTURA DAS CIDADES DA REGIÃO FRONTEIRA NOROESTE A PARTIR DA AVALIAÇÃO DOS GESTORES MUNICIPAIS - Sparemberger, Ariosto; Zamberlan, Luciano; Binelo, Marcia de Fatima Brondani (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
O presente estudo teve por objetivo analisar o resultado de uma pesquisa quantitativa e descritiva que foi aplicada aos 20 municípios da Região Fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa analisou a avaliação dos prefeitos quanto a atual situação do marketing de lugares, voltado para a infraestrutura das cidades, por meio de afirmações de satisfação e ou de insatisfação. O presente estudo ainda procurou diagnosticar as potencialidades e fragilidades das cidades. O método estatístico de distribuição de frequências relativas e a técnica de análise de conteúdo foram empregados para a análise e interpretação dos dados coletados. Os achados evidenciam que existe satisfação das prefeituras, principalmente sobre a saúde pública e a educação pública. As insatisfações estão relacionadas basicamente quanto ao transporte aéreo, parques tecnológicos e científicos e ciclovias. As atividades do agronegócio, industriais e turísticas são as principais potencialidades da região. A redução da população e infraestrutura logística estão entre as principais fragilidades, segundo avaliação das prefeituras da região.