O FENÔMENO DA AGRICULTURA FAMILIAR: IMPORTÂNCIA SOCIOECONÔMICA E SUCESSÃO GERACIONAL - Prochnow, Darlan Ariel; Thesing, Nelson José; Carneiro, Cleiton Jardel (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
A pesquisa objetivou analisar o fenômeno da agricultura familiar, tendo, como centralidade, a conquista da categoria agricultura familiar, a importância socioeconômica e a sucessão geracional. Para responder aos desafios do estudo, a pesquisa trilha os caminhos teóricos das produções acadêmicas, a atuação dos movimentos sindicais e das políticas públicas. O estudo empírico contempla entrevistas semiestruturadas, em 40 famílias da agricultura familiar, no município de Coronel Bicaco, no Rio Grande do Sul. Os achados do estudo contemplam três conjuntos de atores na efetivação da categoria agricultura familiar: os trabalhos acadêmicos, as políticas públicas e os movimentos sociais/sindicais. Para além, a pesquisa identificou, em Coronel Bicaco, um ambiente em que há uma estreita ligação entre a propriedade, o trabalho e a família.