IMPLEMENTAÇÃO DE SOMA DE VERIFICAÇÃO EM PACOTES DE DADOS NO MONITORAMENTO DE BATERIAS - Sônego, Rodrigo Augusto; Teixeira Machado, Gustavo; Brum Viera, Leonardo Antônio; Flores Copetti, Douglas; Sausen, Paulo Sérgio (Salão do Conhecimento, 2019)
O incremento no uso de dispositivos móveis ocorrido na última década tem impulsionado o estudo e desenvolvimento das baterias que alimentam estes dispositivos (KUSIAK, 2016). Um dos principais desafios que surgiu neste contexto foi como estimar, de forma correta, o tempo que uma bateria pode fornecer energia a um determinado dispositivo móvel antes de ser novamente carregada. A este tempo é dado o nome de tempo de vida da bateria (SCHNEIDER, 2011). Existem vários métodos para estimar o tempo de vida de uma bateria, pode-se por exemplo, realizar experimentos físicos, executando medições e posteriormente realizar a análise destes dados. Pensando na lógica de utilização de um dispositivo móvel esta tarefa é bastante trabalhosa e de difícil implementação (FRANSOZI, 2015). Neste sentido, um dos objetivos deste trabalho é auxiliar no desenvolvimento e aperfeiçoamento de uma plataforma de teste de baterias (testbed) que de forma automatizada pode realizar e controlar os processos de carga e descarga de uma bateria. Este testbed foi desenvolvido inicialmente por (NONEMACHER,2010) e desde então esta sofrendo diversas modificações e aperfeiçoamentos.