O PAPEL DO ENGENHEIRO NA PROMOÇÃO DE EDIFICAÇÕES ACESSÍVEIS - Saldanha, Victória Pilar; Pinheiro Canes, Matheus; Schneider Corazza, Kiara; Franke Melchiors, Eduarda; Reis De Siqueira, Lucas (Salão do Conhecimento, 2019)
Segundo dados do censo de 2010, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dos mais de 205 milhões de habitantes do país, 22,2% possuem algum tipo de deficiência. Para que haja a inserção na sociedade desses cerca de 45,6 milhões de indivíduos, a promoção de espaços acessíveis faz-se necessária. Essa tendência torna-se ainda mais urgente se considerarmos a população idosa do país: somando 20,5 milhões de pessoas atualmente, 10,8% da população, projeções apontam um crescimento anual de 3,78%, sendo assim, no ano de 2030, 18,7% da população total será composta de idosos. Quando falamos da concepção e execução de projetos de engenharia que garantam a igualdade de acesso e extinção de barreiras, falamos de edificações que permitam o uso flexível, simples e intuitivo.