NOVOS AMBIENTES DE INOVAÇÃO DA INCUBADORA CRIATEC SANTA ROSA: UM ESTÍMULO AO DESENVOLVIMENTO DO ECOSSISTEMA EMPREENDEDOR DA REGIÃO - Escher, Lucas Adiel; Enderle, Taciana Paula (Salão do Conhecimento, 2019)
Uma Incubadora de empresas é parte importante do ecossistema local de inovação tecnológica, pois permite a transferência de tecnologia entre as Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT’s) e o setor produtivo. As incubadoras de empresas visam servir de suporte estrutural para pequenas e micro empresas de base tecnológica, que buscam a diversificação e a revitalização econômicas. Desempenham importante papel na transferência tecnológica, na geração de emprego e no desenvolvimento regional, além de promover novas possibilidades de desenvolvimento profissional autônomo via empreendedorismo e geram novos postos de trabalho e renda. A tendência dos ambientes de inovação é ter espaços qualificados que estimulem a criação e o desenvolvimento de soluções colaborativas potencializando as diversas áreas do conhecimento existentes na incubadora, os investimentos realizados anteriormente cumpriram o propósito inicial de criar uma estrutura para atrair empreendedores e gerar inovações. Neste sentido, para continuar avançando houvesse a necessidade de ampliar e qualificar esses espaços de interação, criação e produção de soluções dando continuidade ao processo iniciado em 2010 no lançamento da Incubadora. Com este projeto possibilitou-se instituir um conjunto de espaços dedicados ao processo de criação e inovação como o Espaço Coworking, Sala de palestras e Treinamentos e o Laboratório de Prototipagem e Testes. Com objetivo de proporcionar ambientes inovadores para soluções criativas, qualificação empreendedora e desenvolvimento de protótipos.