EVALUACIÓN DE LA CONDUCTIVIDAD HIDRÁULICA SATURADA DE SUELOS RESIDUALES COMPACTADOS PARA APLICACIONES AMBIENTALES - Tkachuk, Matías Gabriel; Piñeyro, Verónica Alejandra; Belén Franchini, Andrea; Orlando Bogado, Gustavo; Orlando Reinert, Hugo; Schvezov, Carlos (Salão do Conhecimento, 2019)
Los suelos compactados son utilizados en diversas aplicaciones en la ingeniería geotécnica. Una de ellas es para barrera de retención y/o remoción de contaminantes para bases y cuberturas de rellenos sanitarios. Para ello es indispensable que la barrera posea diferentes propiedades particulares, entre ellas, una conductividad hidráulica baja para evitar la percolación de los contaminantes generados en el relleno sanitario hacia cauces y acuíferos. En este artículo se describen ensayos experimentales realizados en la FIO sobre mediciones de conductividad hidráulica en suelos residuales compactados ubicados en la provincia de Misiones. El objetivo final es analizar la aptitud de los suelos residuales para utilizarlos en barreras de rellenos sanitarios y que los mismos cumplas con los requerimientos de las normas internacionales.