ESTUDIO ESTADÍSTICO DE LA COHESIÓN Y EL ÁNGULO DE FRICCIÓN INTERNA DE LOS SUELOS LATERITICOS REGIONALES - Blech Santiago, Raúl; Drewes, Ingrid Beatriz; Drewes, Mario; Belén Burtnik, Anahí; Orlando Bogado, Gustavo; Bressan, Daniel Antonio (Salão do Conhecimento, 2019)
Teniendo en cuenta la baja disponibilidad de datos que logren caracterizar al suelo presente en la mayor parte de Misiones, una zona de Corrientes, y parte de Brasil y Paraguay, se ha trabajado en la obtención de una nube de datos con la cual establecer conclusiones en cuanto al comportamiento de este suelo característico. Estos suelos provienen de la meteorización del basalto subyacente en la región, por lo que se los denomina residuales, y debido a sus características particulares de composición, también se lo llama laterítico. Además, los sistemas de clasificación y normas vigentes en Argentina predicen un comportamiento contrario al que se puede ver en el campo, en cuanto a resistencia y capacidad de carga. Bajo el proyecto de investigación que enmarca este trabajo ya se han publicado resultados de análisis precedentes en otros eventos [1, 2]. En el presente trabajo se exhiben resultados de ensayos triaxiales no consolidados no drenados a humedad de moldeo, correspondientes a los puntos del ensayo Próctor normal y Próctor normal alternativa B [3], de distintas muestras extraídas en el territorio de la Provincia de Misiones, específicamente en zonas aledañas o internas a la Ciudad de Oberá. A partir de éstos se quiere establecer conclusiones respecto de la distribución de los resultados de los parámetros resistentes del suelo, como ser la Cohesión y el Ángulo de Fricción Interna y, además, sobre el Peso Unitario Seco, lo que puede resultar útil para entender los comportamientos del suelo colorado característico de la región.