CORRELACION ENTRE GUARISMOS DE COMPACTACION Y RELACION DE VACIOS MINIMA DE SUELOS RESIDUALES DE MISIONES, ARGENTINA - Semañuk, Mario Alberto; Horn, Jonatan Ricardo; Aguirre, Analía Ayelen; Gutkoski, Florencia Irina; Reinert, Hugo Orlando; Orlando Bogado, Gustavo (Salão do Conhecimento, 2019)
En la provincia de Misiones y en la región, es indispensable el uso de suelos residuales lateríticos en diferentes etapas de proyecto como material de sustentación, relleno, etc, es por esto que es de resaltada importancia el conocimiento de los parámetros geotécnicos del mismo. Si se toma de referencia la clasificación según el SUCS (Sistema Unificado de Clasificación de Suelos) o el HRB (Highway Research Board), se determina que los suelos zonales no son aptos para su implementación en bases o sub-bases de caminos o pavimentos, dado que son categorizados como limos de alta o baja plasticidad. Es con esta problemática que la Facultad de Ingeniería de Oberá plantea estudiar los suelos de la provincia de Misiones para concebir un registro de las propiedades geomecánicas del suelo en estado compactado (Bogado G. O. et al., 2017 [1]; De Salvo O. E., 1990 [2]; Morgenstern, M. E. et al., 2018 [3]). El fundamento de la confección del registro radica en la experiencia con la utilización de los suelos compactados zonales los cuales muestran un adecuado desempeño, contrario a lo prescripto por el SUCS y el HRB