ANÁLISE QUALI-QUANTI DO COMPORTAMENTO DISFUNCIONAL DO CLIENTE NO SETOR VAREJISTA: UM ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO DOS GESTORES E DOS CONSUMIDORES - SPAREMBERGER , ARIOSTO; ZAMBERLAN , LUCIANO; CARLOS COLLETO , JIAN; ENEDINA CAETANO DELLATORRE , MAGALI (Salão do Conhecimento, 2021)
Projeto de Pesquisa: Marketing e o Comportamento Disfuncional do Cliente: o caso do setor varejista da Região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul - Grupo de pesquisa: Núcleo de Estudo em Marketing ? NEM