EFICIÊNCIA AGRONÔMICA À REDUÇÃO DE USO DE FUNGICIDA EM CULTIVARES DE AVEIA À MAIOR SEGURANÇA ALIMENTAR - Uhde Porazzi, Felipe; Schmidt Corso, Janiele; Norbert, Leonardo; Ferrari Basso, Natiane Carolina; Argenta, Cláudia Vanessa; Gonzalez Da Silva, José Antonio (Salão do Conhecimento, 2019)
A qualidade dos grãos de aveia aliada a uma população mais exigente por alimentos nutritivos e saudáveis tem contribuído para a crescente área de cultivo e dos produtos derivados do cereal (Silva et al., 2015). Por outro lado, a reduzida resistência genética das cultivares às doenças foliares vem dificultando o controle, causando danos irreversíveis a produção (Silva et al., 2015). Dentre as doenças foliares, a ferrugem da folha (Puccinia coronata Cda. f.sp. avenae) e a helmintosporiose [Drechslera avenae (Eidam) El Sharif] têm recebido maior atenção (Martinelli et al., 2009; Nerbass Junior et al., 2009). Segundo estes autores, estas doenças não são satisfatoriamente controladas por resistência genética. O uso de fungicidas é a forma mais eficiente de controle na garantia de produtividade e qualidade de grãos (Silva et al., 2015). A identificação de cultivares mais eficientes à redução de uso de fungicida e da possibilidade de maior intervalo entre a colheita e última aplicação é decisiva a redução na contaminação dos alimentos, maior segurança alimentar e sustentabilidade de cultivo (Oliveira et al., 2014; Silva et al., 2015). O objetivo do estudo é identificar cultivares de aveia mais eficientes à redução no número de aplicações de fungicida e da possibilidade de maior intervalo entre a colheita e última aplicação do agrotóxico sobre a expressão da produtividade e ao progresso de doença foliares.