EL PROCESO ANALÍTICO JERÁRQUICO EN LA LOCALIZACIÓN INDUSTRIAL - Tarcaya, Héctor Rubén; Darío Pistán, Héctor; Dib Ashur, Horacio; Yasinski, Sonia Ester; Kolodziej, Sebastián Federico (Salão do Conhecimento, 2019)
La elección del lugar de emplazamiento de una industria es una decisión importante en un proyecto, porque tendrá influencia en los costos futuros de producción, en la organización de la empresa y en las relaciones con la sociedad por los impactos que pudiere ocasionar. Es por ello que al momento de tomar una decisión sobre una localización, es conveniente analizar las distintas alternativas jerarquizando los beneficios en cada una de ellas. El Proceso Analítico Jerárquico (AHP), es un sistema flexible de metodología de análisis multicriterio para ayudar a la toma de decisiones, formulando el problema de decisión de un modo lógico y racional. El presente trabajo tiene por objetivo optimizar la localización de un proyecto industrial mediante AHP, utilizando como herramienta informática el programa Expert Choice. Dicho proceso también incluye un análisis de sensibilidad.