GENERACIóN DE ENERGíA LIMPIA EN EL ARROYO EL TRIGUEñO. RESERVA DE BIOSFERA YABOTí, MISIONES - Schoninger, Fátima; Corrado, Leandro Javier; Flores, Cristian; Javier Kerkhoff, Alejandro; Juarez, Marcelo Adrián; Pirker, Elizabeth (Salão do Conhecimento, 2019)
Proyecto de Desarrollo Tecnológico financiado por el Programa Consejo de la Demanda de Actores Sociales (PROCODAS) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva (MINCyT), Argentina. Desarrollado por la Facultad de Ingeniería de la UNaM y el Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas (DIIT) de la UNLaM, dirigido al diseño y construcción de un prototipo de microturbina y su instalación para autogeneración eléctrica en zonas naturales protegidas. Este proyecto tiene carácter piloto en toda la región del Alto Uruguay, donde se encuentra ubicada la Reserva Biósfera Yabotí (RBY), el Parque Esmeralda y otras zonas protegidas. En tanto se trata de una región única por la biodiversidad que aún alberga; dónde los sistemas de abastecimiento eléctrico merecen ser compatibles con el resguardo que tal ambiente reclama.