ACCIóN DEL VIENTO SOBRE ESTRUCTURAS SOPORTE Y CABLES CONDUCTORES DE LíNEAS DE TRANSMISIóN DE ENERGíA ELéCTRICA EN MEDIA TENSIóN EN LA PROVINCIA DE MISIONES - Korpys, Camila Irina; Cerdan, Luis Antonio; García, Diego Alberto (Salão do Conhecimento, 2019)
Se desarrolla un procedimiento para aproximar numéricamente la acción dinámica del viento horizontal en dirección perpendicular a una línea de energía eléctrica en media tensión en la provincia de Misiones, para su utilización en el análisis estructural de sistemas de transmisión de energía. Para el análisis de la confiabilidad estructural de líneas aéreas de transmisión de energía eléctrica, caracterizadas por su gran flexibilidad, adquiere gran importancia la incidencia de las fuerzas dinámicas generadas por la acción del viento en los conductores y estructuras de soporte. Las fuerzas resultantes de la integración de las presiones actuantes sobre las superficies en que inciden, presentan un carácter no determinístico, pues derivan de la velocidad del viento; la que puede abordarse con adecuada aproximación a través de su consideración como procesos aleatorios o estocásticos.