COMPARACIóN DE ASENTAMIENTO EN FUNDACIONES SUPERFICIALES UTILIZANDO EL MODELO ELASTOPLáSTICO DE CAM CLAY Y EL MODELO MORH COULOMB - Orlando Bogado, Gustavo; B. Delgado, Paula; Rabe, Maximiliano; Orlando Reinert, Hugo; A. Duarte, Javier (Salão do Conhecimento, 2019)
En la actualidad existen una gran cantidad de modelos constitutivos para determinar las respuestas a diferentes estados de carga tanto estáticas como dinámicas. El uso en la ingeniería práctica de modelos constitutivos sofisticados está asociado a la limitación de poder determinar todos los parámetros asociados dado que se necesitan un mayor número de ensayos de caracterización. Este problema trae dos consecuencias; la primera que las deformaciones producidas en las estructuras pueden ser sobrevaloradas y, por otro lado, el sobredimensionamiento de las estructuras para limitar estas incertidumbres. Los modelos a utilizar en este artículo son el Mohr Coulomb(MC) y el modelo de Cam clay modificado (CCM). El modelo de Mohr Coulomb es ampliamente utilizado en la ingeniería práctica, el mismo es considerado como una aproximación al comportamiento no lineal del suelo. Se trata de un modelo elastoplástico perfecto (isotrópico) desarrollado a partir de la composición de la ley de Hooke y la forma generaliza del criterio de falla Mohr-Coulomb. El otro modelo a aplicar, es el más popular actualmente que ha sido el desarrollado por Roscoe y Burland (1968) denominado Cam-Clay modificado (MCC), el cual se basa en cuatro principios: propiedades elásticas, superficie de fluencia, potencial plástico y ley de endurecimiento.