PARÁMETROS RESISTENTES DE SUELOS LATERÍTICOS COMPACTADOS EN RELACIÓN A LA HUMEDAD ÓPTIMA Y ENERGÍA DE COMPACTACIÓN - Drewes, Mario; Drewes, Ingrid Beatriz; Belén Burtnik, Anahí; Blech, Santiago Raúl; Amores, María Emilia; Agustín Pintos, Nicolás (Salão do Conhecimento, 2019)
La normativa argentina no contempla la particularidad de los suelos de la región noreste del país, además de las zonas próximas en el vecino país Brasil y Paraguay, ya que estos no se encuentran en toda la extensión de la República Argentina. Los proyectos de ingeniería requieren el empleo de suelos compactados, por lo tanto, es de interés contar con los parámetros geomecánicos, propiedades físicas y con la caracterización del mismo para poder evaluar su comportamiento ante la presencia de cargas. La experiencia en la utilización de estos suelos en obras civiles muestra un comportamiento más que adecuado, incongruente con lo definido mediante el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS), y el Highway Research Board (HRB). Por esto, surge la necesidad de generar un registro de las características y parámetros resistentes de los mismos (Bogado G. O. et al., 2017 [1]; De Salvo O. E., 1990 [2]; Drewes, I. B. et al., 2017-2018 [3], [4] y [5]). Se busca obtener tendencias para los valores de Angulo de Fricción Interna y Cohesión con respecto a las humedades óptimas y energía de compactación de los ensayos Proctor Normal y Normal Alternativa B. En el presente trabajo se exponen los resultados de los ensayos realizados en el proyecto de investigación “Estudio del comportamiento Geo mecánico de los suelos residuales lateríticos compactados”, código 16/I145.