EVALUACION DEL VALOR SOPORTE Y POTENCIAL DE HINCHAMIENTO DE SUELOS RESIDUALES LATERITICOS COMPACTADOS - Ramirez, Guido Alberto; R. Freiberger, Marco; O. Fernandez, Angel; I. Guidura, Nicolás; Orlando Reinert, Hugo; A. Pintos, Nicolás (Salão do Conhecimento, 2019)
Los suelos presentes en la provincia de Misiones, en regiones al norte de Corrientes, departamentos orientales de Paraguay y regiones occidentales de los Estados de Río Grande do Sul, Santa Catarina y sureña de Paraná en Brasil, son de origen residual. La mayoría de los proyectos de ingeniería emplean suelos compactados, para esto se debe contar con los parámetros geomecánicos del suelo, obteniéndose así información acerca de su comportamiento y resistencia. Debido a la poca superficie que este tipo de suelo ocupa en la Argentina las normativas nacionales han sido desarrolladas para suelos sedimentarios o transportados, predominantes en el territorio nacional. Según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (S.U.C.S.), y el Highway Research Board (H.R.B.), los residuales de la zona se clasifican como suelos de alta plasticidad, definidos como malos para el empleo. Es aquí donde vemos una contradicción ya que la experiencia muestra un buen comportamiento, y es respaldada por muchos estudios geotécnicos realizados por distintas entidades. En el presente trabajo se llevan a cabo distintos ensayos de laboratorio, con el fin de crear un registro de las propiedades estudiadas del suelo, contando así con información sobre la optimización de su uso. Todos los ensayos son conforme a los procedimientos y especificaciones establecidas en las normas IRAM.