ANÁLISIS DINÁMICO DE UN PUENTE PEATONAL DE MADERA DE EUCALYPTUS GRANDIS - Galván, Enrique Maximiliano; García, Diego Alberto (Salão do Conhecimento, 2019)
Este trabajo presenta un modelo numérico de un mango de madera de mafia. En primer lugar, se realizará un análisis modal de la estructura considerando las propiedades del material de acuerdo con la distribución normal que los define. Modelará las turbonas para analizar la interacción entre éstas y la estructura con el objetivo de encontrar la variación de las aceleraciones en el centro de las mismas, teniendo en cuenta el tiempo en que cambian los pisos reales. De esta manera, las aceleraciones máximas se determinan antes de que la emoción producida por el tráfico de peatones y las normas internacionales determinen el nivel de confort de la estructura [4]. Con respecto al material, la madera de la especie Eucalyptus grandis cultivada en Mesopotamia Argentina es una de las especies aceptadas para uso estructural en el país a través del Regimiento Argentino CIRSOC 601 [1]. Las características de este material utilizado en el campo de la Ingeniería Civil presentan una gran variabilidad en sus propiedades en relación con otros materiales de uso estructural como en García. En la relación con Puent Puentes, desde la inauguración del Puente del Milenio en Londres, el estudio de este tipo de estructura se ha convertido en un tema de creciente interés en el marco del ingenio estructural. En Strogatz y col.[3], se menciona que una de las posibles causas del fenómeno de resonancia es la sincronización entre el flujo turbulento y las características dinámicas de la estructura que lo excitarán de tal manera que las condiciones de seguridad estén seriamente involucradas.