LA RETENCIÓN EN PRIMER AÑO: DESAFÍO DE LA UNIVERSIDAD FRESHMAN RETENTION AT UNIVERSITY - Sosa, Armando Hugo; González Carreras, Gladys Graciela; Olivera, Daniel (Salão do Conhecimento, 2019)
El contenido del presente artículo forma parte del proyecto “El trayecto académico en la universidad. La permanencia como desafío estructural”. La investigación se focaliza en cuatro asignaturas de primer año: Cálculo 1, Álgebra, Física y Química. En esta fase se ha podido tomar los resultados de dos asignaturas del primer cuatrimestre del año 2018. La metodología empleada es cuantitativa-cualitativa. Los sujetos involucrados son los docentes de las materias mencionadas, los alumnos de primer año y el Sistema de Tutoría. El objetivo que se propone el proyecto es conocer a la situación del estudiante real y elaborar estrategias de intervención para mejorar los resultados académicos. Los primeros resultados invitan continuar profundizando el trabajo realizado para garantizarla permanencia de los alumnos en la Facultad de Ingeniería, UNaM.