IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE LEITE COMO FORMA DE DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS
Resumo
A indústria leiteira atravessa um período de intensas transformações em sua estrutura, e a qualidade do leite é uma das principais exigências. A correta adoção de medidas de higiene na produção, armazenamento e transporte do leite podem prevenir a contaminação com microrganismos, que representam um grave problema econômico para a indústria de laticínios e para saúde pública (GUERREIRO et al., 2005).
A higiene e o controle do leite e de produtos lácteos, têm como propósito básico assegurar a sua inocuidade ao consumidor. A contaminação com certos microrganismos e/ou suas toxinas, constituem as causas mais frequentes de problemas sanitários (PADILHA et al., 2001).
A mastite bovina é uma das principais doenças encontradas na bovinocultura de leite, este é um processo inflamatório da glândula mamária, onde 90% dos casos, são causadas por bactérias (TOZZETI et al., 2008).